При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки нефти стабильны в среду после максимального с начала 2022 года скачка по итогам предыдущей сессии.
Поддержку рынку оказало общее увеличение аппетита к риску на фоне заявлений председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла о том, что регулятор сможет замедлить инфляцию, не подорвав экономического роста.
Кроме того, данные Американского института нефти, опубликованные во вторник, показали снижение резервов нефти в США по итогам седьмой недели подряд. По этим данным, запасы в Штатах на прошлой неделе сократились на 1,077 млн баррелей после падения на 6,432 млн баррелей неделей ранее.
К 8:20 по московскому времени, мартовские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,05 (0,06%), до $83,67 за баррель. Во вторник Brent подорожала на $2,85 (3,5%), до $83,72 за баррель, максимума с 9 ноября.
Февральские фьючерсы на WTI к этому моменту дорожали на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на $0,06 (0,07%), до $81,28 за баррель. За предыдущую сессию контракт подорожал на $2,99 (3,8%), до $81,22 за баррель, самого высокого значения с 11 ноября.
Минэнерго опубликует доклад о запасах в США позднее в среду. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозируют снижение резервов нефти в стране за неделю, завершившуюся 7 января, на 1,6 млн баррелей. Они также ожидают увеличения запасов бензина на 3 млн баррелей, дистиллятов - на 2 млн баррелей.
Планы ФРС повысить ставки не приведут к резкому замедлению темпов роста экономики и восстановления рабочих мест, заявил Джером Пауэлл во вторник в ходе слушаний в банковском комитете Сената. При этом высокая инфляция и сильный рынок труда говорят о том, что экономика более не нуждается в сверхмягкой денежно-кредитной политике, действовавшей во время вызванного пандемией кризиса, сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение