При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Уязвимость российского финансового рынка к внешним рискам в основном может быть связана с проблемами на рынках долговых инструментов, как суверенных, так и корпоративных, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.
Хотя такие риски для России существенно снизились: объём общего внешнего долга с начала 2016 года по 1 апреля 2019 года по оценке ЦБ сократился на 10 процентов до $467,8 миллиардов.
Долг банков за это время сократился более существенно, чем корпораций.
“Что касается государственного сектора, то именно этот вид долга сейчас наиболее популярен у иностранных инвесторов и эти потоки капитала достаточно волатильны”, - сказала Юдаева на конференции Национальной финансовые ассоциации (НФА).
Доля иностранных инвесторов в объёме ОФЗ выросла к текущему моменту до 26,3 процента.
Рост вложений нерезидентов в ОФЗ за первый квартал составил 272,2 миллиарда рублей.
“Интенсивность притока средств нерезидентов в принципе сопоставима с предыдущими периодами ускоренного роста вложений”, - сказала Юдаева.
Особенно активны нерезиденты на аукционах ОФЗ (их доля в покупках на аукционах в первом квартале - 43 процента) и внебиржевом рынке.
По оценке Юдаевой, участие иностранных инвесторов на российском рынке имеет положительные последствия - рынок более ликвиден, лучше работает трансмиссия политики ЦБ, снижаются ставки и премия за риск.
Но волатильность потоков капитала может создавать риски финансовой стабильности, добавила она.
“Какие буферы и инструменты по контролю за такими рисками есть у рынка и ЦБ? Прежде всего, это сам по себе достаточно низкий уровень госдолга”, - сказала Юдаева.
Второй фактор - это спрос на госдолг со стороны внутренних инвесторов: у них нет необходимости хеджировать риски рублёвых вложений, поэтому из спрос может быть устойчивым к внешним шокам, добавила она.
У ЦБ есть свои инструменты для стабилизации ситуации на рынке - валютное репо, свопы, изменение расписания покупок валюты в рамках бюджетного правила.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение