Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБР видит уязвимость рынка РФ к волатильным потокам капитала

Аа +
- -

Уязвимость российского финансового рынка к внешним рискам в основном может быть связана с проблемами на рынках долговых инструментов, как суверенных, так и корпоративных, сказала первый зампред ЦБР Ксения Юдаева.

Хотя такие риски для России существенно снизились: объём общего внешнего долга с начала 2016 года по 1 апреля 2019 года по оценке ЦБ сократился на 10 процентов до $467,8 миллиардов.

Долг банков за это время сократился более существенно, чем корпораций.

“Что касается государственного сектора, то именно этот вид долга сейчас наиболее популярен у иностранных инвесторов и эти потоки капитала достаточно волатильны”, - сказала Юдаева на конференции Национальной финансовые ассоциации (НФА).

Доля иностранных инвесторов в объёме ОФЗ выросла к текущему моменту до 26,3 процента.

Рост вложений нерезидентов в ОФЗ за первый квартал составил 272,2 миллиарда рублей.

“Интенсивность притока средств нерезидентов в принципе сопоставима с предыдущими периодами ускоренного роста вложений”, - сказала Юдаева.

Особенно активны нерезиденты на аукционах ОФЗ (их доля в покупках на аукционах в первом квартале - 43 процента) и внебиржевом рынке.

По оценке Юдаевой, участие иностранных инвесторов на российском рынке имеет положительные последствия - рынок более ликвиден, лучше работает трансмиссия политики ЦБ, снижаются ставки и премия за риск.

Но волатильность потоков капитала может создавать риски финансовой стабильности, добавила она.

“Какие буферы и инструменты по контролю за такими рисками есть у рынка и ЦБ? Прежде всего, это сам по себе достаточно низкий уровень госдолга”, - сказала Юдаева.

Второй фактор - это спрос на госдолг со стороны внутренних инвесторов: у них нет необходимости хеджировать риски рублёвых вложений, поэтому из спрос может быть устойчивым к внешним шокам, добавила она.

У ЦБ есть свои инструменты для стабилизации ситуации на рынке - валютное репо, свопы, изменение расписания покупок валюты в рамках бюджетного правила.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
232
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »