При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эффект от возможного введения новых санкций США в отношении России будет меньшим, чем от введенных ранее, сказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.
Накануне в Сенат США был внесен законопроект, нацеленный наказать Россию за вмешательство в выборы в США и за агрессию на Украине новыми санкциями против ее банковского, энергетического секторов и госдолга
“Даже если законы по санкциям будут приняты, у нас достаточно большой опыт работы в условиях санкций. Мы гораздо более подготовлены в области финансового рынка, чем другие страны, поэтому эффект, которые эти санкции оказывали в 2014 году, он будет сейчас гораздо меньше”, - цитирует Швецова ТАСС, который находится на инвестиционном форуме в Сочи.
Рубль обвалился в среду вечером после новостей из Сената США и продолжил падение в четверг утром, достигнув месячного минимума к доллару США.
Первый зампред ЦБ не стал оценивать вероятность принятия нового законопроекта по новым антироссийским санкциям.
“Я пытаюсь вам объяснить свою позицию. Когда мы смотрим телевизор и выступают наши депутаты, мы знаем от каждого, что можно ждать, и слова какого превратятся в законы, а слова какого не превратятся в законы. Вот я не ориентируюсь в американской политике в такой же степени, чтобы вам сказать, что эта группа депутатов, которая что-то там внесла, она вообще пиарится перед своим электоратом, или действительно это какие-то действия, которые приведут к появлению тех или иных ограничений”, - цитирует Швецова Интерфакс.
Пресс-служба Банка России отказалась комментировать, повлечет ли текущее падение курса рубля приостановку покупок валюты ЦБР на открытом рынке и отвечать на другие вопросы.
“Я не специалист по американским сенаторам. Реально, я не знаю персонально никого, поэтому оценивать вероятность, примут этот пакет или нет, я не могу”, - добавил первый зампред ЦБР.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение