Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБР: отток вкладов в августе-сентябре может смениться ростом

Аа +
- -

В сентябре отток вкладов из банковской системы составил 0,8 процента, в то время как в августе сокращение составляло 0,6 процента, сказал журналистам зампред ЦБР Василий Поздышев во вторник.

Из данных ЦБР следует, что вклады сократились на 218 миллиардов рублей до 27,2 триллиона рублей.

Отток во многом связан с тем, что банки заметно снизили ставки по вкладам, а также на настроении вкладчиков сказалось публичное обсуждение валютного курса и девалютизации: валютные вклады сокращались, сказал Поздышев.

“Большое количество комментариев относительно валютного курса. Некое волнение, связанное с валютным курсом, сейчас уже успокоилось, валютообменные операции в норме. Второй момент связан с тарифной политикой. Еще весной банки понизили ставки по вкладам. Вкладчики действуют рационально, им при достижении определенного уровня вклады стали менее интересны”, - сказал он.

Валютные вклады сокращались два месяца, причем ЦБР, по словам Поздышева, не наблюдал перетока вкладов из госбанков в частные или банки с иностранным капиталом, скорее вкладчики предпочитали перекладывать валюту в банковские ячейки.

Однако регулятор ждет, что в октябре-ноябре отток прекратится и сменится ростом. “Но реалистично в ноябре-декабре”, - добавил Поздышев.

Причин для оптимизма у регулятора сразу несколько, следует из слов Поздышева. “Мы видим, что вклады начинают возвращаться”, - констатировал он.

Крупные банки пересматривают тарифную политику с августе, и начался рост ставок, к тому же все разобрались, что девалютизация не затрагивает массового вкладчика, а “связана с организацией расчетов по внешнеторговым контрактам”.

По его словам, общий прирост вкладов граждан с начала года составил 1 триллион рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »