Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

ЦБР: отток вкладов в августе-сентябре может смениться ростом

- -
Аа +

В сентябре отток вкладов из банковской системы составил 0,8 процента, в то время как в августе сокращение составляло 0,6 процента, сказал журналистам зампред ЦБР Василий Поздышев во вторник.

Из данных ЦБР следует, что вклады сократились на 218 миллиардов рублей до 27,2 триллиона рублей.

Отток во многом связан с тем, что банки заметно снизили ставки по вкладам, а также на настроении вкладчиков сказалось публичное обсуждение валютного курса и девалютизации: валютные вклады сокращались, сказал Поздышев.

“Большое количество комментариев относительно валютного курса. Некое волнение, связанное с валютным курсом, сейчас уже успокоилось, валютообменные операции в норме. Второй момент связан с тарифной политикой. Еще весной банки понизили ставки по вкладам. Вкладчики действуют рационально, им при достижении определенного уровня вклады стали менее интересны”, - сказал он.

Валютные вклады сокращались два месяца, причем ЦБР, по словам Поздышева, не наблюдал перетока вкладов из госбанков в частные или банки с иностранным капиталом, скорее вкладчики предпочитали перекладывать валюту в банковские ячейки.

Однако регулятор ждет, что в октябре-ноябре отток прекратится и сменится ростом. “Но реалистично в ноябре-декабре”, - добавил Поздышев.

Причин для оптимизма у регулятора сразу несколько, следует из слов Поздышева. “Мы видим, что вклады начинают возвращаться”, - констатировал он.

Крупные банки пересматривают тарифную политику с августе, и начался рост ставок, к тому же все разобрались, что девалютизация не затрагивает массового вкладчика, а “связана с организацией расчетов по внешнеторговым контрактам”.

По его словам, общий прирост вкладов граждан с начала года составил 1 триллион рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]