Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

ЦБР: отток вкладов в августе-сентябре может смениться ростом

- -
Аа +

В сентябре отток вкладов из банковской системы составил 0,8 процента, в то время как в августе сокращение составляло 0,6 процента, сказал журналистам зампред ЦБР Василий Поздышев во вторник.

Из данных ЦБР следует, что вклады сократились на 218 миллиардов рублей до 27,2 триллиона рублей.

Отток во многом связан с тем, что банки заметно снизили ставки по вкладам, а также на настроении вкладчиков сказалось публичное обсуждение валютного курса и девалютизации: валютные вклады сокращались, сказал Поздышев.

“Большое количество комментариев относительно валютного курса. Некое волнение, связанное с валютным курсом, сейчас уже успокоилось, валютообменные операции в норме. Второй момент связан с тарифной политикой. Еще весной банки понизили ставки по вкладам. Вкладчики действуют рационально, им при достижении определенного уровня вклады стали менее интересны”, - сказал он.

Валютные вклады сокращались два месяца, причем ЦБР, по словам Поздышева, не наблюдал перетока вкладов из госбанков в частные или банки с иностранным капиталом, скорее вкладчики предпочитали перекладывать валюту в банковские ячейки.

Однако регулятор ждет, что в октябре-ноябре отток прекратится и сменится ростом. “Но реалистично в ноябре-декабре”, - добавил Поздышев.

Причин для оптимизма у регулятора сразу несколько, следует из слов Поздышева. “Мы видим, что вклады начинают возвращаться”, - констатировал он.

Крупные банки пересматривают тарифную политику с августе, и начался рост ставок, к тому же все разобрались, что девалютизация не затрагивает массового вкладчика, а “связана с организацией расчетов по внешнеторговым контрактам”.

По его словам, общий прирост вкладов граждан с начала года составил 1 триллион рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »