Среда, 08.04.2020
×
ВВП США сократится на 33,5%. ЦБ Австралии не изменил ставку. Япония выделяет $1 трлн

ЦБР хочет упростить процесс выпуска коммерческих бондов

- -
Аа +

Банк России планирует упростить процесс выпуска коммерческих бондов, включение их в ломбардный список возможно лишь в отдаленной перспективе, заявил руководитель экспертной группы департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Алексей Балашов на XV Российском облигационном конгрессе, организованном Cbonds.

Он отметил, что коммерческие бумаги являются относительно новым инструментом, для роста популярности которого его необходимо сделать максимально простым в использовании.

"В 2014 году вступили в силу изменения в законодательство РФ, которые позволили выпускать коммерческие облигации. С прошлого года готова необходимая нормативно-правовая база", - напомнил А.Балашов.

"Данный инструмент обладает рядом характеристик, которые схожи с другими инструментами, но это ни подмена ни векселей, ни еврокоммерческих бумаг, а именно альтернативный инструмент (. . .) На данном этапе развития нашего рынка должны быть разные инструменты, и чем больше, тем лучше", - сказал представитель регулятора.

Данные бумаги отличает от других то, что размещение идет по закрытой подписке.

Кроме того, по бумагам предусмотрена упрощенная процедура раскрытия информации - нет проспекта бумаг.

По словам эксперта, процесс выпуска коммерческих бумаг в настоящее время занимает 3 этапа.

"Первый этап - предварительный, когда вы только задумываетесь о том, что хотели бы этим инструментом воспользоваться. Что для этого нужно сделать - прийти в центральный депозитарий и заключить договор об открытии эмиссионного счета", - отметил А. Балашов.

Вторым этапом он назвал подготовку программы и ее регистрацию. Процесс этот занимает по нормативным документам 21 день.

Третий этап связан с центральным депозитарием.

"Последний этап занимает по срокам порядка 5 дней по нормативным документам. Однако речь идет о том, что вам нужно финансирование, срочные задачи рефинансирования и прочее (. . .) Здесь не то что день, здесь каждый час имеет значение".

"Как мы видим дальнейшее развитие данного инструмента? Первый этап - открытие эмиссионного счета, процесс занимает 7 дней. Его можно оптимизировать и сразу проводить с регистрацией программы облигаций. Этапы первый и второй - предварительные", - отметил А.Балашов.

Для повышения скорости выпуска данного инструмента ЦБ предлагает отказаться от регистрации условий выпуска облигаций. "Чтобы это не требовало регистрации именно центрального депозитария, а чтобы они подписывались эмитентом и раскрывались инвесторам, и все", - сказал он.

Кроме того, предлагается сделать возможным, чтобы эмиссионные документы подписывало не первое лицо компании в обязательном порядке, а они могли подписываться по доверенности.

Также предполагается предусмотреть возможность подачи документов в электронном виде.

По словам А.Балашова, в данный момент эти изменения оформлены в проект поправок в закон о рынке ценных бумаг.

"Его (инструмента коммерческих бумаг) преимущество именно в оперативности, если мы сможем это создать, мне кажется, у инструмента огромные перспективы", - подчеркнул представитель ЦБ РФ.

Однако возможность включения коммерческих бумаг в ломбардный список ЦБ возникнет лишь в отдаленной перспективе. "По поводу ломбардного списка и возможности рефинансировать это в Банке России. Возможно ли это сделать? Да. Возможно ли это сделать сейчас? Нет. Необходимо предпринять очень большие шаги в этом направлении. В отдаленной, очень долгосрочной перспективе это возможно", - отметил А.Балашов.

По данным на 1 декабря, в России зарегистрировано 6 выпусков коммерческих бумаг (в том числе 2 в рамках программы) суммарным объемом 3,430 млрд рублей. Размещено при этом 3 выпуска коммерческих облигаций на общую сумму 3,13 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
329

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Подводные камни» кредитных каникул «Подводные камни» кредитных каникул Прошедшая неделя запомнится многим принятием закона о кредитных каникулах... Наверно, это самое главное и ожидаемое почти всеми событие в финансовой сфере, хотя у каждого, конечно же, свой список того, мимо чего пройти нельзя. За прошедшие несколько дней вышла уйма комментариев по этому поводу, и уж коль это столь важно, позвольте и мне внести в общую дискуссию пару уточнений и вопросов. Егор Сусин: Продажи автомобилей США в марте обвалились на 35% г/г Егор Сусин: Продажи автомобилей США в марте обвалились на 35% г/г Контуры нефтяного обвала. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]