Четверг, 25.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

ЦБ зарегистрировал первую программу однотраншевых ипотечных облигаций АИЖК

- -
Аа +

Банк России зарегистрировал первую программу однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках "Фабрики ИЦБ". Об этом сообщил журналистам гендиректор АИЖК Александр Плутник на Форуме региональных строителей.

"Первая программа вчера была зарегистрирована Банком России. Мы рассчитываем в конце этого года - начале следующего провести первую сделку и закрыть ее", - рассказал Плутник.

По данным пресс-службы АИЖК, программа рассчитана на 20 сделок общим объемом 30 млрд рублей. Единым эмитентом по всем выпускам будет выступать дочерняя компания АИЖК - ипотечный агент "Фабрика ИЦБ".

"В следующем году мы рассчитываем на проведение сделок по выпуску ипотечных бумаг в объеме порядка 150 млрд рублей, что составляет практически половину того объема, который за предыдущие 10 лет был выпущен в России", - подчеркнул Плутник. "У нас также подписано большое соглашение с банком ВТБ на 100 млрд рублей, со Сбербанком - на 50 млрд рублей. Мы рассчитываем, что все эти сделки мы проведем в следующем году", - добавил он.

"Фабрика ИЦБ" АИЖК - механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Эмитентом будет ипотечный агент "Фабрика ИЦБ". АИЖК будет осуществлять проверку закладных, контроль рисков и расчет выплат по облигациям.

В ноябре ЦБ РФ снизил коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации АИЖК и рублевые ипотечные облигации с поручительством АИЖК со 100% до 20%. По мнению агентства, это будет способствовать формированию спроса на бумаги, выпускаемые в рамках "Фабрики ИЦБ", а также станет мощным стимулом для привлечения финансирования на ипотечный рынок РФ и, как следствие, снижения ставок для населения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »