Пятница, 23.07.2021
×
Рынки мира. Германия как “тихая гавань” для инвестора. Ян Арт и Сергей Лысаков

ЦБ зарегистрировал первую программу однотраншевых ипотечных облигаций АИЖК

- -
Аа +

Банк России зарегистрировал первую программу однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) в рамках "Фабрики ИЦБ". Об этом сообщил журналистам гендиректор АИЖК Александр Плутник на Форуме региональных строителей.

"Первая программа вчера была зарегистрирована Банком России. Мы рассчитываем в конце этого года - начале следующего провести первую сделку и закрыть ее", - рассказал Плутник.

По данным пресс-службы АИЖК, программа рассчитана на 20 сделок общим объемом 30 млрд рублей. Единым эмитентом по всем выпускам будет выступать дочерняя компания АИЖК - ипотечный агент "Фабрика ИЦБ".

"В следующем году мы рассчитываем на проведение сделок по выпуску ипотечных бумаг в объеме порядка 150 млрд рублей, что составляет практически половину того объема, который за предыдущие 10 лет был выпущен в России", - подчеркнул Плутник. "У нас также подписано большое соглашение с банком ВТБ на 100 млрд рублей, со Сбербанком - на 50 млрд рублей. Мы рассчитываем, что все эти сделки мы проведем в следующем году", - добавил он.

"Фабрика ИЦБ" АИЖК - механизм рефинансирования ипотечного кредитования через выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Эмитентом будет ипотечный агент "Фабрика ИЦБ". АИЖК будет осуществлять проверку закладных, контроль рисков и расчет выплат по облигациям.

В ноябре ЦБ РФ снизил коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации АИЖК и рублевые ипотечные облигации с поручительством АИЖК со 100% до 20%. По мнению агентства, это будет способствовать формированию спроса на бумаги, выпускаемые в рамках "Фабрики ИЦБ", а также станет мощным стимулом для привлечения финансирования на ипотечный рынок РФ и, как следствие, снижения ставок для населения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »