При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в 2022 году было передано сообщений более чем в три раза больше, чем в 2021 году, следует из материалов Банка России.
"О востребованности СПФС участниками платежного рынка также свидетельствовала положительная динамика трафика финансовых сообщений в СПФС. Количество сообщений, направленных через систему, выросло более чем в три раза по сравнению с 2021 годом", - говорится в материалах регулятора.
ЦБ отметил, что в условиях действия санкций Система передачи финансовых сообщений играет ключевую роль в качестве надежного и безопасного канала обмена платежной информацией для банков, в том числе отключенных от SWIFT. В 2022 году к СПФС подключились 130 банков и компаний и число ее пользователей составило 462 организации. Среди них 106 нерезидентов из более чем 10 стран, из которых свыше половины подключились в 2022 году. Увеличилось количество пользователей, функционирующих в качестве "сервис-бюро" СПФС.
Банк России в 2014 году запустил в тестовом режиме СПФС, которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов. В 2017 году СПФС заработала в полном объеме, осуществляя передачу сообщений о транзакциях в любых валютах. Первоначально она была предназначена только для внутрироссийских пользователей, но к февралю 2022 года к ней подключилось более 20 белорусских банков, кредитные организации из Армении, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Кубы и других стран.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение