Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ выявил признаки вывода активов в Алтайбизнес-банке

Аа +
- -

Банк России в ходе проведения обследования финансового состояния Алтайбизнес-банка выявил признаки вывода активов. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

"Временная администрация по управлению Алтайбизнес- банком выявила операции, имеющие признаки сделок, направленных на вывод активов посредством кредитования заемщиков, аффилированных с собственниками банка, имеющих сомнительную платежеспособность и не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность, а также путем приобретения и последующей уступки прав требования с отсрочкой платежа ссудной задолженности данных заемщиков третьим лицам", - говорится в сообщении.

Также руководство банка уклонялось от передачи временной администрации кредитной документации, необходимой для проведения проверки. В результате представителями ЦБ установлено, что стоимость активов банка составляет около 156 млн рублей, размер обязательств перед кредиторами - 180 млн рублей. Таким образом, "дыра" в капитале составила около 24 млн рублей.

Банк России отозвал с 19 января 2018 года лицензию на осуществление банковских операций у барнаульского Алтайбизнес-банка. По данным ЦБ, проблемы в деятельности банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес- модели, которая была ориентирована на кредитование связанных с руководством банка компаний, в результате чего происходило формирование на балансе финансовой организации значительного объема активов низкого качества.

При этом регулятор неоднократно применял в отношении Алтайбизнес-банка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения. При этом руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 декабря 2017 г. кредитная организация занимала 512-е место в банковской системе РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
248
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »