Понедельник, 26.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

ЦБ видит риски недостижения прогноза Минэкономразвития по инвестициям

- -
Аа +

Прогноз Минэкономразвития по росту инвестиций на период до 2024 года является "довольно оптимистичным", для его достижения должны благоприятно сложиться все условия, включая внешнюю конъюнктуру и геополитическую обстановку, предупреждают в ЦБ.

Как сообщалось, Минэкономразвития в конце июня подготовило новый макропрогноз до 2024 года, в котором заложен рост инвестиций в основной капитал в 2018 году на 3,5%, в 2019 году - на 3,1%, в 2020 году - сразу на 7,6%, в 2021 году - на 6,9%, в 2022-2024 годах - в среднем 6,4% в год.

Одновременно министерство подготовило план мероприятий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП (соответствующее поручение поставил перед правительством президент). Кабинет министров на заседании 12 июля принял за основу проект этого плана.

Источник в финансово-экономическом блоке сообщил "Интерфаксу", что ЦБ в письме за подписью первого зампреда Ксении Юдаевой отмечает, что прогноз, предполагающий увеличение доли инвестиций в основной капитал до уровня 25% ВВП, "в целом является внутренне согласованным, однако представляется довольно оптимистичным".

В ЦБ предупреждают, что для достижения обозначенных параметров "все необходимые условия должны сложиться благоприятно, масштабные структурные и институциональные преобразования - пройти максимально эффективно, а участники экономических отношений - с готовностью включиться в формирование инвестиционно-инновационной модели экономического роста".

В ЦБ отмечают, что Минэкономразвития предполагает существенную перестройку российской экономики, включая изменение структуры производства, импорта, источников финансирования "в очень сжатые сроки".

"В то же время мероприятия, заложенные в проект плана мероприятий, во многом направлены на улучшение инвестиционного климата, за которым последует изменение деловых практик. Эффект данных мер в значительной степени может проявиться уже за горизонтом периода действия плана. Поэтому, по мнению Банка России, полная реализация указанных выше предпосылок и достижение запланированных параметров сценария на указанном горизонте находится в зоне риска", - описывают в ЦБ риски.

В частности, в ЦБ отмечают, что предусмотренная сценарием динамика объема привлеченных средств для финансирования инвестиций в основной капитал "возможна с учетом основных экономических параметров сценария при существенном улучшении делового климата, геополитических условий и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре".

"Например, предполагаемый масштабный рост вложений населения в долговые и долевые инструменты может сократить приток средств населения на долгосрочные депозиты банков, что ограничит возможности банков наращивать долгосрочное кредитование", - предупреждают в ЦБ.

По словам источника, ЦБ в своем письме особо подчеркивает, что "важнейшим условием успешного решения задачи перехода к инвестиционно-инновационной модели экономического развития являются усилия, направленные на создание благоприятного делового климата: системная защита прав собственности и прав инвесторов; совершенствование судебной системы и практик правоприменения; развитие конкурентной среды, в том числе на финансовом рынке".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США Китай опережает США в том, что касается инноваций в сфере онлайн-денег, что ставит под сомнение статус доллара США как де-факто денежного резерва. Около 80 стран, включая Китай и США, находятся в процессе разработки CBDC (цифровой валюты центрального банка). Это форма денег, которая регулируется, но существует исключительно в цифровом пространстве. Китай уже запустил свой цифровой юань для более чем миллиона своих граждан, в то время как США по-прежнему в значительной степени сосредоточены пока только на исследованиях этой темы. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »