При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ видит большие риски для экономики и граждан от институционализации майнинга в России, сообщила ТАСС пресс-служба регулятора.
Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил рассмотреть возможность разрешения создания майнинговых ферм в регионах, в которых производится избыточный объем электроэнергии.
«Майнинг напрямую не относится к компетенции Банка России, тем не менее, мы видим большие риски от институционализации майнинга, поскольку данная деятельность создает значимые угрозы для экономики страны и граждан», — отмечают в ЦБ.
По мнению регулятора, майнинг формирует спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами, что усиливает негативные эффекты от распространения криптовалют и создает стимулы для обхода регулирования. «Поэтому мы считаем целесообразным запретить майнинг в России. Наконец, также следует подчеркнуть, что не стоит отождествлять блокчейн и майнинг, майнинг нужен не для всех криптовалют», — заявляет ЦБ РФ.
Перегрузка энергосетей
Банк России указывает, что перегрузка энергосетей из-за майнинга может приводить к авариям и ставить под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий, а рост непроизводительного энергопотребления майнинга может сдерживать развитие других отраслей экономики. В качестве примера ЦБ привел перебои в энергообеспечении в Казахстане, куда была перенесена часть майнинговых мощностей из Китая после введения там запрета.
«Важно, что конкурентоспособность майнинга в России связана не с использованием высоких технологий, а с дешевым электричеством (низкие тарифы для населения, которые субсидируются за счет промышленности). При этом Россия импортирует аппаратное оборудование для майнинга», — отмечает ЦБ.
Влияние на экологию
Также Банк России указывает на огромные негативные эффекты для экологии, приводя данные о выбросах от майнинга Bitcoin и Ethereum за 2021 год., которые превысили 78 млн метрических тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам от 15,5 млн автомобилей.
«Энергоемкий способ майнинга криптовалют вступает в противоречие с целями развитых стран по углеродной нейтральности. Высокая цена биткойна создает стимул для майнинга, поскольку чем дороже криптовалюта, тем бо́льшую плату получит майнер. В конечном итоге это потребует более высокого уровня потребления электроэнергии. В связи с этим не исключено, что этот протокол будет со временем запрещен. Например, дискуссия на эту тему ведется в ЕС: регуляторы Швеции, в которой активно ведется майнинг, предлагают запретить протокол proof-of-work в ЕС. Эта позиция была недавно поддержана руководством ESMA (Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг — прим. ТАСС). В случае массового отказа от энергоемкого майнинга лица, осуществляющие данную деятельность, понесут потери», — отмечает регулятор.
Позиция Банка России
21 января ЦБ РФ опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют, предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют.
В документе говорится, что статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков.
Банк России предлагает вести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ, установить ответственность за нарушение данного запрета.
Концепция Минфина РФ
Концепция Минфина, как заявил 25 января директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков, предусматривает регулирование криптовалют в России без их запрета.
Как сообщило накануне издание РБК со ссылкой на документ и письмо министерства в адрес зампредседателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко, одним из предложений Минфина является проведение всех операций с криптовалютами через российские банки. Минфин, как сообщает издание, считает, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации отрасли, увеличению доли теневой экономики и росту мошенничества, а правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать на преступления с использованием криптовалют.
Росфинмониторинг сообщил ТАСС, что поддержал позицию Минфина в отношении криптовалют.
26 января Минэкономразвития представило свою позицию по этому вопросу и указало, что считает нецелесообразным полный запрет на обращение в РФ криптовалют и цифровых финансовых активов. Также необходимо внимательно изучить международный опыт налогообложения этой сферы, включая кейсы Германии и Японии, и выбрать оптимальный вариант с учетом национальной специфики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение