Вторник, 15.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

ЦБ в сентябре получил 3 тыс. жалоб от граждан по смене НПФ

- -
Аа +

Банк России в сентябре получил 3 тыс. жалоб от граждан по поводу несанкционированного перевода пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР.

"На прошлый месяц у нас было 3 тыс. жалоб от граждан. Мы направили НПФ предписания предоставить необходимую информацию и, в зависимости от того, какая информация предоставляется, мы либо отказываем в жалобе, либо удовлетворяем и принимаем меры административного воздействия к НПФ", - сказал он.

Он напомнил, что гражданин, чьи накопления оказались переведены в другой НПФ без его ведома, может перейти обратно только со следующего года или же подать в суд. При этом смена НПФ чаще чем раз в пять лет для клиента чревата потерей части инвестиционного дохода.

"Ситуация с жалобами не может быть решена без изменения законодательства, которое будет позволять текущему фонду узнавать, что клиент хочет уйти, самому клиенту узнавать о потере дохода и фиксировать, что клиент пришел, а не кто-то за него поставил подпись", - отметил Чистюхин.

По текущим правилам для перевода накоплений достаточно обратиться в новый НПФ, при этом со стороны недобросовестных агентов распространена практика направления таких заявлений без ведома гражданина .

Наиболее правильное, по мнению Чистюхина, решение этой проблемы предложено в концепции индивидуального пенсионного капитала: "когда при переходе в другой НПФ переходят только будущие накопления гражданина, а то, что уже накоплено, остается в текущем фонде на пять лет (во избежание потери инвестдохода - прим. ТАСС)", - отметил зампред ЦБ.

НПФ "Сафмар" накануне сообщил, что для защиты клиентов от такого рода мошенничества утвердил новый стандарт для агентов, согласно которому агенты будут обязаны предупреждать клиентов о рисках потери инвестдохода при переводе накоплений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Уоррен Баффет разочаровал одного из ключевых акционеров Давний акционер Berkshire Hathaway и главный инвестиционный директор Wedgewood Partners Дэвид Рольф разочарован Уорреном Баффетом. В своем письме клиентам он сообщил о продаже доли в Berkshire после десятилетий в роли акционера. Причиной послужили слабые инвестиции в конгломерат, а также упущенные возможности и неудачные сделки. Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин: «Банковские экосистемы – это возможность для нас выйти на новый рынок» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru как изменилось отношение к банковскому ПО, почему «Инверсии» не было в рейтингах конца 90-х годов, об основных рисках для банков и о странном желании регулятора загнать всех в мегапроекты.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]