Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ в сентябре получил 3 тыс. жалоб от граждан по смене НПФ

Аа +
- -

Банк России в сентябре получил 3 тыс. жалоб от граждан по поводу несанкционированного перевода пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР.

"На прошлый месяц у нас было 3 тыс. жалоб от граждан. Мы направили НПФ предписания предоставить необходимую информацию и, в зависимости от того, какая информация предоставляется, мы либо отказываем в жалобе, либо удовлетворяем и принимаем меры административного воздействия к НПФ", - сказал он.

Он напомнил, что гражданин, чьи накопления оказались переведены в другой НПФ без его ведома, может перейти обратно только со следующего года или же подать в суд. При этом смена НПФ чаще чем раз в пять лет для клиента чревата потерей части инвестиционного дохода.

"Ситуация с жалобами не может быть решена без изменения законодательства, которое будет позволять текущему фонду узнавать, что клиент хочет уйти, самому клиенту узнавать о потере дохода и фиксировать, что клиент пришел, а не кто-то за него поставил подпись", - отметил Чистюхин.

По текущим правилам для перевода накоплений достаточно обратиться в новый НПФ, при этом со стороны недобросовестных агентов распространена практика направления таких заявлений без ведома гражданина .

Наиболее правильное, по мнению Чистюхина, решение этой проблемы предложено в концепции индивидуального пенсионного капитала: "когда при переходе в другой НПФ переходят только будущие накопления гражданина, а то, что уже накоплено, остается в текущем фонде на пять лет (во избежание потери инвестдохода - прим. ТАСС)", - отметил зампред ЦБ.

НПФ "Сафмар" накануне сообщил, что для защиты клиентов от такого рода мошенничества утвердил новый стандарт для агентов, согласно которому агенты будут обязаны предупреждать клиентов о рисках потери инвестдохода при переводе накоплений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »