При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общая сумма взносов, полученных страховщиками за 2016 год, составила почти 1,2 трлн рублей. Годовые темпы прироста страховой премии достигли 15,3% против 3,3% за 2015 год. Об этом свидетельствуют данные отчетности страховых организаций.
Драйвером роста рынка остается страхование жизни. В прошедшем году этот сегмент вырос более чем в полтора раза: на 66%, до 215,7 млрд рублей. А его рыночная доля увеличилась до 18,3%, год назад она составляла 12,7%. Рост взносов по страхованию жизни связан как с популяризацией инвестиционных программ, так и с оживлением кредитования. Последнее, в свою очередь, привело к значительному увеличению премий по страхованию от несчастных случаев и болезней – на 33%, до 108 млрд рублей.
Разнонаправленная динамика наблюдалась в моторных видах страхования. Так, объем страховых взносов по ОСАГО вырос на 7,2%, до 234,4 млрд рублей, в то время как поступления по автокаско сократились на 8,8%, до 170,7 млрд рублей. В результате доля автострахования в общем объеме страховых взносов сократилась по итогам 2016 года до 34,3% против 39,6% годом ранее.
Страховые выплаты по итогам 2016 года сохранились на уровне предыдущего года и составили 505,8 млрд рублей. Наибольший рост был зафиксирован в ОСАГО: выплаты увеличились на 40% и превысили 172,6 млрд рублей.
Количество заключенных за 2016 год договоров страхования выросло на 29%, до 167,8 млн.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение