При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам 2016 года швейцарский национальный банк (SNB, центробанк страны) получил чистую прибыль в размере 24,5 млрд швейцарских франков ($24,3 млрд), что оказалось немного лучше предварительных оценок.
В январе SNB оценивал чистую прибыль за прошлый год в 24 млрд франков.
В 2015 году швейцарский центробанк зафиксировал чистый убыток в размере 23,3 млрд франков, который стал самым крупным в его истории.
Как сообщается в сообщении SNB, вложения в иностранные валюты в 2016 году принесли ему прибыль в размере 19,4 млрд франков, тогда как годом ранее он зафиксировал убыток в размере 19,9 млрд франков.
Швейцарский франк в 2016 году подорожал на 1,6% в паре с евро и опустился примерно на 1,7% к доллару США.
Стоимость резервов золота SNB при сохранении их объема на уровне предыдущего года выросла на 3,9 млрд франков благодаря подъему цены драгметалла. Цена золота на конец 2016 года была на 11% выше, чем годом ранее.
Швейцарский ЦБ распределит дивиденды в размере 15 франков на акцию и перечислит не менее 1 млрд франков правительству конфедерации и отдельных кантонов, говорится в пресс-релизе. Кроме того, возможны дополнительные выплаты госорганам в сумме порядка 700 млн франков.
Большинство акций SNB принадлежат правительствам 26 швейцарских кантонов и кантональным банком, однако у него есть и частные инвесторы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение