При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк следить за ситуацией со взиманием банками комиссии за выпуск и обслуживание кредитных карт, и если ситуация будет ухудшаться, ЦБ может запросить в Госдуме полномочия по регулированию таких комиссий, как это было сделано с эквайрингом, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Она напомнила, что регулятор воспользовался правом ввести ограничения по комиссии за эквайринг, но только на онлайн-покупки. "Мне кажется, это было естественно, потому что люди сидят дома и совершают покупки, и надо дать им эту возможность. Мы это решение приняли как временное, будем следить за ситуацией и ближе к 30 сентября решим, нужно ли оставлять", - сказала она в ходе пресс-конференции в пятницу.
При этом, по мнению главы ЦБ, уровень комиссии за платежи должен определяться рынком, если на нем есть конкуренция. "Вот эти последние, скажем так, заявления банков о том, что могут повыситься комиссии (за обслуживание и выпуск карт - ИФ) - мы будем мониторить эту ситуацию. Здесь у нас пока нет полномочий по ограничению, но я не исключаю, если банки будут пользоваться и будут таким образом увеличивать нагрузку на население, которое пользуется картами, я не исключаю, что мы обратимся в Госдуму с просьбой дать нам такого рода полномочия для того, чтобы в крайних ситуациях, как в ситуациях с эквайринговыми комиссиями, использовать это полномочие", - сказала Набиуллина.
В июле 2019 года Госдума приняла поправки в закон о ЦБ, которые наделяют совет директоров регулятора правом определять максимальные тарифы комиссий, которые банк берет с ритейлеров при безналичном расчете клиентов. ЦБ воспользовался этим правом и в качестве антикризисной меры до 30 сентября 2020 года ограничил до 1% комиссию банков по ряду онлайн-операций и по оплате медицинских услуг. Ранее банковские объединения неоднократно выступали против законодательного ограничения комиссий эквайринга.
Права ограничивать комиссии банков за выпуск и обслуживание карт у ЦБ нет.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение