Среда, 23.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

ЦБ РФ ухудшил на этот год прогноз размера долга банков по рефинансированию

- -
Аа +

К концу этого года задолженность российских банков по операциям рефинансирования, по оценкам Банка России, снизится до 0,9-1,5 трлн рублей с 3,7 трлн рублей по итогам 2015 года, говорится в уточненном проекте Основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на 2017-2019 годы, размещенном на сайте ЦБ РФ.

Между тем в предыдущем проекте направлений ДКП задолженность банков по операциям рефинансирования в 2016 году оценивалась в 0,6-1,2 трлн рублей.

ЦБ РФ в 2016 году обеспечивал достижение операционной цели денежно-кредитной политики в условиях снижения структурного дефицита ликвидности банковского сектора, отмечается в уточненном документе. Этому способствовал приток ликвидности в банковский сектор вследствие расходования средств Резервного фонда на финансирование дефицита федерального бюджета, а также перечисления средств Агентством по страхованию вкладов на выплату страхового возмещения вкладчикам и санацию банков.

Предполагается, что приток ликвидности в банковский сектор будет лишь частично компенсирован оттоком средств из-за традиционного роста объема наличных денег в обращении в конце 2016 года. Банк России также продавал облигации федерального займа из собственного портфеля.

Прогноз задолженности банков перед ЦБ РФ по валютным операциям остался неизменным - $9 млрд на конец 2016 года ($22 млрд по итогам 2015 года).

Банк России прогнозирует переход от структурного дефицита к структурному профициту ликвидности в начале 2017 года в связи с финансированием дефицита бюджета в 2016 году за счет средств Резервного фонда. ЦБ РФ планирует регулярно проводить операции по абсорбированию избыточной ликвидности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
241

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]