Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ решил провести проверку минимум 70% банковских активов

Аа +
- -

ЦБ РФ поставил перед собой задачу проверить минимум 70% банковских активов, заявила журналистам зампред Банка России Ольга Полякова в кулуарах Международного финансового конгресса.

"По многим кредитным организациям, если говорить о так называемых малых и средних банках, уже есть понимание качества. Сейчас, если мерить среднюю температуру по больнице, если мы возьмём ещё и системно значимые банки, наверное, этот уровень где-то от 60% до 80%", - сказала она.

"В идеале, конечно, 100% активов должны быть понятны, прозрачны и изучены куратором и другими сотрудниками. Это ключевой показатель эффективности сотрудников надзорного блока, если 70% активов рассмотрены и понятны надзору, и оценка, которая отражена в балансе, либо подтверждена надзором, либо высказано суждение", - добавила Полякова.

ЦБ в мае этого года увеличил максимальный срок проведения проверок кредитных организаций, в частности, для системно значимых банков он вырос до 180 с 90 рабочих дней. Если надзорный блок ЦБ будет стремиться к выполнению этого показателя силами дистанционного надзора, то количество инспекционных проверок, их объёмы и продолжительность будут сокращаться, сказала Полякова.

Глава ВТБ Андрей Костин, выступая в четверг на Международном финансовом конгрессе, заявил, что ЦБ пять раз продлевал плановую проверку банка. "Это плановая проверка, но она внепланово затянулась. Она была начата 28 декабря, должна была закончиться 10 марта, пять раз уже продлевалась. Будет еще раз продлена, к 21 сентября, к моему дню рождения, обещали акт проверки. Я ценю такой подарок", - сказал он, добавив, что сталкивается с таким впервые.

"Если это называется консультативный надзор, то что же тогда неконсультативный надзор?" - поинтересовался Костин. По его словам, в общей сложности в проверке задействованы около 100 сотрудников ВТБ. На тему проверки ЦБ высказался и глава Сбербанка Герман Греф. "К дню рождения вышли из проверки и через два месяца зашли опять, с еще большей проверкой", - заявил он.

"Мы увеличили срок проверки банков, потому что понимали, что проверку 70-80% активов за те сроки невозможно обеспечить ни силами инспекционных сотрудников, ни силами сотрудников дистанционного надзора (...) Это осознанное решение Центрального банка: нам должно быть понятно и прозрачно как минимум 70-80% активов", - указала в свою очередь Полякова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »