Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ рассчитывает в ближайшие месяцы запустить Консорциум по развитию финансовых технологий

Аа +
- -

Банк России рассчитывает в конце текущего - начале следующего года запустить Консорциум по развитию финансовых технологий (блокчейн - технология распределенных баз данных), заявил "Интерфаксу" начальник центра финансовых технологий ЦБ Максим Григорьев в кулуарах форума "Открытые инновации".

"Надеюсь, что это будет конец этого - первый квартал следующего года, - отметил М.Григорьев. - Будет оформлена организационно правовая форма, определены правила присоединения и участия в блокчейн-проектах".

По словам М.Григорьева, к настоящему времени ЦБ создал два прототипа блокчейн-сетей, правила использования которых еще предстоит определить. "Один из прототипов создан с использованием Proof of Stake (механизм защиты транзакций) и не подразумевает майнинга (деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков, в криптовалютах - генерация денег), - отметил М.Григорьев. - Второй - на базе платформы Ethereum (платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна), где в настоящий момент реализована процедура Proof of Work и планируется сделать процедуру Proof of Stake. Таким образом, будет возможность выбора механизма достижения консенсуса в сети".

По мнению М.Григорьева, эти блокчейн-сети следует делать достаточно доступными. "С точки зрения общей логики этой технологии - чем больше участников, тем больше потенциал сети, - сказал он. - По мнению экспертов, история блокчейна будет, с большой долей вероятности, открытой, распределенной".

Ранее в ЦБ РФ была создана рабочая группа по блокчейн, которая изучала вопросы использования этой технологии в финансовой сфере.

"Банк России поддерживает технологию - создание с использованием блокчейн системы обмена финансовыми сообщениями, - говорил в августе директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ Вадим Калухов. - В дальнейшем ее можно будет развивать в соответствии с потребностями финансового сообщества".

Помимо ЦБ РФ вопросами использования занимается, в частности, Сбербанк РФ. "Все идеи и проекты в этой области сейчас можно реализовать в России только в лабораторных условиях", - отмечала в августе управляющий директор, начальник центра технологических инноваций Сбербанка Екатерина Фроловичева.

Тогда же вопросом использования технологии блокчейн занялся Институт развития интернета (ИРИ), который решил создать соответствующую рабочую группу. При этом советник президента РФ по интернету Герман Клименко отмечал, что если по итогам деятельности рабочей группы по блокчейн встанет вопрос о законодательном регулировании использования технологии, то ИРИ постарается провести еще одно расширенное (с участием представителей госорганов и финансовых организаций) совещание по данной теме.

Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. Сегодня практически все инфраструктурные институты (биржи, клиринговые организации, центральные контрагенты, депозитарии) изучают эту технологию, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »