Понедельник, 08.03.2021
×
Как инвестируют российские женщины?

ЦБ РФ рассчитывает в ближайшие месяцы запустить Консорциум по развитию финансовых технологий

- -
Аа +

Банк России рассчитывает в конце текущего - начале следующего года запустить Консорциум по развитию финансовых технологий (блокчейн - технология распределенных баз данных), заявил "Интерфаксу" начальник центра финансовых технологий ЦБ Максим Григорьев в кулуарах форума "Открытые инновации".

"Надеюсь, что это будет конец этого - первый квартал следующего года, - отметил М.Григорьев. - Будет оформлена организационно правовая форма, определены правила присоединения и участия в блокчейн-проектах".

По словам М.Григорьева, к настоящему времени ЦБ создал два прототипа блокчейн-сетей, правила использования которых еще предстоит определить. "Один из прототипов создан с использованием Proof of Stake (механизм защиты транзакций) и не подразумевает майнинга (деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков, в криптовалютах - генерация денег), - отметил М.Григорьев. - Второй - на базе платформы Ethereum (платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна), где в настоящий момент реализована процедура Proof of Work и планируется сделать процедуру Proof of Stake. Таким образом, будет возможность выбора механизма достижения консенсуса в сети".

По мнению М.Григорьева, эти блокчейн-сети следует делать достаточно доступными. "С точки зрения общей логики этой технологии - чем больше участников, тем больше потенциал сети, - сказал он. - По мнению экспертов, история блокчейна будет, с большой долей вероятности, открытой, распределенной".

Ранее в ЦБ РФ была создана рабочая группа по блокчейн, которая изучала вопросы использования этой технологии в финансовой сфере.

"Банк России поддерживает технологию - создание с использованием блокчейн системы обмена финансовыми сообщениями, - говорил в августе директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ Вадим Калухов. - В дальнейшем ее можно будет развивать в соответствии с потребностями финансового сообщества".

Помимо ЦБ РФ вопросами использования занимается, в частности, Сбербанк РФ. "Все идеи и проекты в этой области сейчас можно реализовать в России только в лабораторных условиях", - отмечала в августе управляющий директор, начальник центра технологических инноваций Сбербанка Екатерина Фроловичева.

Тогда же вопросом использования технологии блокчейн занялся Институт развития интернета (ИРИ), который решил создать соответствующую рабочую группу. При этом советник президента РФ по интернету Герман Клименко отмечал, что если по итогам деятельности рабочей группы по блокчейн встанет вопрос о законодательном регулировании использования технологии, то ИРИ постарается провести еще одно расширенное (с участием представителей госорганов и финансовых организаций) совещание по данной теме.

Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. Сегодня практически все инфраструктурные институты (биржи, клиринговые организации, центральные контрагенты, депозитарии) изучают эту технологию, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Время Митрофанушек Время Митрофанушек Чем больше говорят об искусственном интеллекте, тем чаще вспоминается шутка насчёт того, что хорошо бы для начала естественный подтянуть. Увы, сказано, что называется, не в бровь, а в глаз – человечество тихо тупеет. Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайское приложение для редактирования фотографий Meitu заявило, что купило биткоин (BTC) и эфириум (ETH), пополнив тем самым ряды компаний, которые приобретают криптоактивы в последнее время. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »