Понедельник, 18.11.2019
×
Кризис, доллар, рубль: ноябрь 2019

ЦБ РФ повысил стоимость безотзывной кредитной линии до 0,5% от лимита

- -
Аа +

Совет директоров ЦБ РФ установил плату за пользование безотзывной кредитной линией (БКЛ) с 1 мая в 0,5% в год от максимально возможного для банка лимита вместо 0,15% ранее, говорится в пресс-релизе регулятора.

По ранее открытым БКЛ условия останутся прежними. Принимая решение о новой ставке, ЦБ исходил в том числе из того, что объем высоколиквидных активов на рынке в последние годы вырос, потому потребность в средствах Банка России в рамках БКЛ снижается.

"В настоящее время банковский сектор функционирует в условиях структурного профицита ликвидности. В дальнейшем ожидается, что объем доступных банкам активов, соответствующих критериям Базеля III, будет расти",- говорится в пресс-релизе. Регулятор указывает, что в ближайшие годы ожидается сохранение профицита ликвидности российского банковского сектора.

"В этих условиях объем средств кредитных организаций, размещенных на корреспондентских счетах, в депозитах и купонных облигациях Банка России, останется высоким", - поясняет регулятор. По его оценке, увеличится и предложение на рынке ОФЗ. В связи с этим, по мнению ЦБ, системно значимые кредитные организации имеют возможность соблюдать норматив краткосрочной ликвидности (НКЛ) преимущественно за счет рыночных инструментов.

Как отмечается в пресс-релизе, повышение платы за БКЛ будет способствовать усилению стимулов к соблюдению банками соответствующего норматива за счет формирования портфеля высоколиквидных активов, а не за счет использования безотзывной кредитной линии.

ЦБ в ноябре 2018 года в обзоре финансовой стабильности написал о возможном пересмотре в 2019 году параметров БКЛ, используемых системно значимыми банками для расчета LCR. Позднее 11 марта планы по пересмотру условий подтвердила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Норматив НКЛ (LCR) рассчитывается как отношение высоколиквидных активов банков к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней, его должны выполнять 11 системно значимых банков РФ. В 2018 году минимально допустимое значение норматива составляет 90%, а с 2019 года повышено до 100%.

БКЛ включаются в расчет LCR в величине лимита при условии, что банком уплачена комиссия за заключение договора об открытии такой линии и он внес залог, принимаемый Центробанком как обеспечение по таким линиям. Плата за пользование линиями составляет 0,15% от величины максимально возможного лимита, процентная ставка рассчитывается как ключевая ставка, увеличенная на 1,75 процентного пункта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]