При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отказ от части внешних рейтингов, который Банк России планирует ввести в действие осенью, незначительно снизит достаточность капитала крупных банков, следует из аналитических материалов регулятора "Обзор рисков финансовых рынков".
"Банк России осенью 2018 года планирует ввести в действие изменения в положение Банка России № 511-П. Данные изменения нацелены в том числе на снижение зависимости от внешних рейтингов в банковском регулировании", — сказано в материалах.
"Согласно проведенной оценке, планируемые изменения могут привести к небольшому — не более чем на 1% — снижению значения норматива достаточности капитала Н1.0 для системно значимых и крупных, входящих в 30 крупнейших по величине активов, кредитных организаций", — добавили в регуляторе.
Проектом изменений предусмотрен отказ от текущего использования рейтингов кредитоспособности, присвоенных международными кредитными рейтинговыми агентствами.
Данная норма будет применяться в отношении долговых ценных бумаг, за исключением инструментов секьюритизации и инструментов повторной секьюритизации, относящихся к торговому портфелю, и приведение классификации указанных ценных бумаг по группам специального процентного риска в соответствие с упрощенным стандартизированным подходом "Базеля II" к расчету кредитного риска в отношении ценных бумаг, относящихся к банковскому портфелю.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение