При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ не видит оснований для дополниНынешний запас прочности банков достаточен для покрытия потенциальных потерь. Дополнительного продления принятых регулятором на фоне пандемии послаблений не требуется, сообщил на всероссийской банковской конференции в ТАСС директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов.тельного продления послаблений для банков
«Сами банки не ожидают существенного роста резервов по реструктуризации при снятии послаблений. То есть сам факт отмены не приведет к какому-то существенному разовому досозданию резервов», — сказал он.
По словам Данилова, суммарно банки могут досоздать резервы еще на 1,4 трлн рублей, что составляет всего 2% от общего кредитного портфеля.
«Это будет растянуто во времени. Не сказать, что незаметно пройдет, но это не будет носить какого-то шокового характера. То есть ситуации управляемая и является в значительной степени основанием для нашего вывода о том, что дополнительного продления послаблений не требуется», — отметил глава департамента.
Ранее в ходе конференции зампредседателя ЦБ РФ Ольга Полякова напомнила, что с 1 апреля прекратится действие послаблений, позволяющих не создавать резервы на возможные потери по кредитам, предоставленным корпоративным клиентам, а с 1 июля — по кредитам, предоставленным физическим лицам и малому и среднему бизнесу.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение