Пятница, 23.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.08.2019

ЦБ РФ может рассмотреть возобновление операций валютного рефинансирования

- -
Аа +

ЦБ РФ в случае внешних шоков, угрожающих финансовой стабильности, при необходимости будет рассматривать применение инструментов валютного рефинансирования, задолженность по которым банки погасили в 2017 году, говорится в обновленной версии основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2018-2020 годы.

Изменения были одобрены советом директоров Банка России 10 ноября и опубликованы вечером в пятницу.

ЦБ во второй половине 2014 года на фоне дефицита ликвидности из-за санкций начал предоставлять банкам валютное рефинансирование через два инструмента: репо в валюте и кредиты под валютные нерыночные активы. В последние месяцы этого года на фоне снижения спроса на валютную ликвидность ЦБ проводил политику постепенного сокращения задолженности банков по этим операциям. С 11 сентября Банк России прекратил проведение аукционов репо в иностранной валюте на сроки 7 и 28 дней.

"Вместе с тем в случае, если возникновение внешних шоков создаст угрозу финансовой стабильности, для ограничения рисков Банк России будет рассматривать необходимость возобновления операций валютного рефинансирования", - указал регулятор.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор планирует сделать инструмент валютного рефинансирования "спящим". "Мы его не собираемся совсем вычеркивать, убирать из арсенала возможных инструментов. Это будет "спящий" инструмент. Мы не видим в ближайшее время никаких предпосылок для того, чтобы снова его использовать", - говорила она в марте этого года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Кирилл Тремасов: Стагнация и рецессия Кирилл Тремасов: Стагнация и рецессия Макроэкономические итоги июля. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]