При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк Норвегии рекомендовал государственному пенсионному фонду (он же Нефтяной фонд, самый большой фонд национального благосостояния в мире) сократить инвестиции в акции европейских компаний и существенно повысить долю североамериканских компаний. Подразделение ЦБ Norges Bank Investment Management (NBIM) отвечает за управление Нефтяным фондом.
Регулятор считает, что сейчас инвесторы переоценивают европейские акции и недооценивают американские.
В последний раз фонд менял региональную структуру инвестиций в 2012 году, снизив долю европейских акций, напоминает Financial Times. На тот момент на акции компаний Европы приходилось половина вложений фонда, на североамериканские бумаги - 35%. Теперь это соотношение составляет 34% и 41%. В ЦБ рекомендуют снизить долю европейских инвестиций до 20% и повысить североамериканские до 48%. Если учитывать только акции, находящиеся в свободном обращении, то эти показатели должны составлять 19% и 57% соответственно.
Правительство Норвегии теперь должно определиться, последует ли оно этим рекомендациям. О решении, вероятно, оно объявит весной, когда будет опубликован ежегодный отчет фонда. Затем его решение должен будет одобрить парламент.
Во втором квартале этого года 69,3% активов Нефтяного фонда пришлось на акции, 28% - на активы с фиксированной доходностью и 2,7% - на недвижимость. На 27 августа общая стоимость активов фонда превышала 9,42 трлн крон ($1,05 трлн). Ему принадлежат 1,4% всех акций в мире, он владеет пакетами акций более чем 9 тыс. компаний. Самую значительную долю в портфеле занимают бумаги Microsoft, Apple, Amazon, Nestle, Alphabet (холдинговая компания Google) и Royal Dutch Shell.
Государственный пенсионный фонд Норвегии был создан в 1990 году. На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global. Фонд инвестирует преимущественно за пределами страны, чтобы не подстегивать инфляцию в Норвегии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение