Четверг, 11.09.2025
×
День финансиста 2025

ЦБ рассмотрит сокращение сроков ИИС-3 после анализа их эффективности

Аа +
- -

Первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил, что вопрос уменьшения минимального периода индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) для получения налоговых преференций может быть рассмотрен после оценки действующих условий. По его словам, для этого потребуется около трех лет.

"Мое личное мнение, что нам надо дать инструменту поработать. Возможно, мы и придем к выводу о том, что где-то со сроками надо их как-то корректировать, но вначале надо понять, как тот потенциал, который сегодня в меры стимулирования заложен, как он используется, как он реализуется. Времени прошло очень немного, с прошлого года действует ИИС (третьего типа - Интерфакс)", - заявил Чистюхин.

"То, что эта дискуссия должна продолжаться, все время мы должны себя в этом смысле проверять и смотреть, куда мы двигаемся, да - это правильно. Уверен, что, конечно, проведем такое обсуждение", - пояснил представитель регулятора.

"Первоначальный срок, который был установлен переходный, - это пятилетний горизонт. Вот и надо приблизительно потерпеть около четырех-пяти лет. С учетом того, что они начали работать с прошлого года, где-то еще три года нам нужно посмотреть", - сказал позднее первый зампред ЦБ, общаясь с представителями СМИ.

На майской конференции НАУФОР председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не рассматривает возможность серьезной модернизации индивидуальных инвестиционных счетов нового типа (ИИС-3). По ее словам, ЦБ считает важным дать этому инструменту время, чтобы продемонстрировать свою эффективность. Набиуллина подчеркнула, что радикальных изменений в ближайшее время не ожидается.

Программа ИИС-3 начала действовать с 1 января 2024 года. Новый формат объединяет налоговые льготы предыдущих версий — ИИС-1 (возврат НДФЛ с внесенных средств) и ИИС-2 (освобождение от налога на доход). Однако ключевым отличием стал увеличенный срок владения счетом: в 2024–2026 годах он составляет пять лет, а в дальнейшем будет поэтапно увеличен до десяти лет.

Ранее президент НАУФОР Алексей Тимофеев в беседе с «Интерфаксом» выразил сомнение в перспективности десятилетнего срока для ИИС. Ассоциация предложила альтернативный вариант — гибкий механизм с периодом от трех до пяти лет, который мог бы адаптироваться под потребности инвесторов.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Klarna успешно дебютировала в Нью-Йорке Klarna успешно дебютировала в Нью-Йорке Шведская финтех-компания Klarna уверенно ворвалась на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Дебют оказался ярким: акции Klarna выросли почти на 15% в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду, закрывшись на уровне $45,82 после того, как шведская финтех-компания установила цену IPO выше ожидаемого диапазона. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »