При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в настоящее время рассматривает сроки и форму продления части послаблений для банков, в частности, связанных с замороженными в результате санкций активами. Об этом в ходе Международного банковского форума "Банки России - XXI век" сообщил директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Максим Любомудров.
"Некоторые послабления, после проведенного анализа, мы понимаем, что они себя во многом исчерпали и эффект от них минимальный. Поэтому такие послабления, как заморозка курса для оценки обязательств кредитных организаций и для оценки некоторых видов активов, банки из них выходят. Мы обсуждали целесообразность их продления, пришли к пониманию, что это маловероятно, - отметил он. - А другие послабления, которые носят существенный характер, это такие послабления, которые связанные с заморозкой активов, заблокированных в результате санкций, а также досоздание резервов по некоторым активам, которые не заблокированные, но косвенно или напрямую связаны с санкционным давлением на банки. По этому направлению целесообразно продлевать послабления. А форма послабления, а также сроки, на которые эти послабления могут быть введены, это предмет отдельной работы, которую сейчас Центральный банк ведет".
Ранее в информационно-аналитическом обозрении Ассоциации банков России "Банки инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов", подготовленному к банковскому форуму, сообщалось о том, что российские банки выступают за продление послаблений, введенных Банком России для поддержки сектора на фоне введения санкций. Кредитные организации также предлагают распустить буферы, сформированные для поддержания капитала.
О послаблениях
Чтобы помочь банкам адаптироваться к новой ситуации, ЦБ ввел в начале весны временные регуляторные послабления. В частности, регулятор дал возможность зафиксировать курс и стоимость ценных бумаг на балансах прежних уровней присвоенных рейтингов, что позволило избежать значительного сокращения капитала банков и дало им возможность адаптироваться без прекращения кредитования. Для поддержания возможностей банков по кредитованию ЦБ распустил накопленные банками макронадбавки по всем видам кредитов. Были введены и стимулирующие меры регулятивного характера и другие.
В мае директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов заявлял, что Банк России планирует продлить срок действия отдельных послаблений для российских банков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение