Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ рассматривает сроки и форму продления послаблений для банков

Аа +
- -

Банк России в настоящее время рассматривает сроки и форму продления части послаблений для банков, в частности, связанных с замороженными в результате санкций активами. Об этом в ходе Международного банковского форума "Банки России - XXI век" сообщил директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Максим Любомудров.

"Некоторые послабления, после проведенного анализа, мы понимаем, что они себя во многом исчерпали и эффект от них минимальный. Поэтому такие послабления, как заморозка курса для оценки обязательств кредитных организаций и для оценки некоторых видов активов, банки из них выходят. Мы обсуждали целесообразность их продления, пришли к пониманию, что это маловероятно, - отметил он. - А другие послабления, которые носят существенный характер, это такие послабления, которые связанные с заморозкой активов, заблокированных в результате санкций, а также досоздание резервов по некоторым активам, которые не заблокированные, но косвенно или напрямую связаны с санкционным давлением на банки. По этому направлению целесообразно продлевать послабления. А форма послабления, а также сроки, на которые эти послабления могут быть введены, это предмет отдельной работы, которую сейчас Центральный банк ведет".

Ранее в информационно-аналитическом обозрении Ассоциации банков России "Банки инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов", подготовленному к банковскому форуму, сообщалось о том, что российские банки выступают за продление послаблений, введенных Банком России для поддержки сектора на фоне введения санкций. Кредитные организации также предлагают распустить буферы, сформированные для поддержания капитала.

О послаблениях

Чтобы помочь банкам адаптироваться к новой ситуации, ЦБ ввел в начале весны временные регуляторные послабления. В частности, регулятор дал возможность зафиксировать курс и стоимость ценных бумаг на балансах прежних уровней присвоенных рейтингов, что позволило избежать значительного сокращения капитала банков и дало им возможность адаптироваться без прекращения кредитования. Для поддержания возможностей банков по кредитованию ЦБ распустил накопленные банками макронадбавки по всем видам кредитов. Были введены и стимулирующие меры регулятивного характера и другие.

В мае директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов заявлял, что Банк России планирует продлить срок действия отдельных послаблений для российских банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »