Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

ЦБ прокомментировал схему обналичивания денег через ломбарды

- -
Аа +

Масштабы обналичивания денег через ломбарды с использованием кредитных карт сравнительно невелики и составляют примерно 1,2 миллиарда рублей в год, регулятор принимает меры по минимизации подобных сомнительных схем, сообщили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

Смысл схемы в том, что ломбард берет за однодневное пользование займом на порядок меньше, чем банк за снятие денег с кредитной карты в банкомате, цитировала ранее газета "Ведомости" участников рынка.

"Деятельность ломбардов постоянно находится в сфере внимания финансового мониторинга, поскольку они оперируют значительными объемами наличных денег. Банк России предпринимает необходимые меры по минимизации вовлечения ломбардов в сомнительные схемы", — сообщил представитель ЦБ РФ.

"По нашим оценкам, масштабы этой схемы сравнительно невелики. Размер средств, оборачивающихся в схеме, когда клиент получает наличные денежные средства под заложенное в ломбарде имущество, а потом быстро выкупает его по кредитной карте, оценивается нами примерно в 100 миллионов рублей в месяц. В четвертом квартале 2016 года с данной схемой столкнулось три региональных ломбарда", — добавили в Банке России.

Пока ломбарды сами формируют черные списки недобросовестных заемщиков и предоставляют информацию о подозрительных операциях в Росфинмониторинг, сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на представителей отрасли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »