Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

ЦБ: Профицит ликвидности увеличится к концу года

- -
Аа +

Во второй половине января в банковском секторе сформировался структурный профицит ликвидности, который к концу 2017 года возрастет в результате финансирования бюджетного дефицита за счет суверенных фондов. В то же время в ближайшие месяцы возможен краткосрочный возврат к дефициту ликвидности, отмечается в одиннадцатом выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Операции Минфина России по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке не окажут значимого влияния на ликвидность банковского сектора и ставки денежного рынка. Формирующиеся при этом временные притоки/оттоки ликвидности Банк России будет оперативно компенсировать с помощью своих аукционных операций.

В конце января участники долгового рынка, опасаясь возможного ослабления рубля в ожидании операций Минфина, стали прогнозировать более длительное сохранение Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Это, в свою очередь, сдерживало рост их инфляционных ожиданий, которые сохранились на уровне декабря 2016 года.

По итогам января рубль немного укрепился, его волатильность оставалась низкой. Укреплению российской валюты способствовали значительные продажи экспортной выручки и ослабление доллара США на мировом рынке. Данные факторы компенсировали понижательное давление на курс рубля после заявления Минфина России о конвертации дополнительных нефтегазовых доходов в иностранную валюту.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »