При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предлагает создать систему гарантирования инвестиций, размещенных на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), следует из консультативного доклада Банка России «Создание системы гарантирования на рынке ценных бумаг».
«Разработчики доклада считают целесообразным начать с создания системы гарантирования инвестиций, размещенных на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), а в дальнейшем, по мере развития и наработки опыта функционирования системы, сделать ее комплексной, распространив и на другие инструменты рынка ценных бумаг», — сообщает ЦБ.
В перечень инвестиций, на которые будет распространяться система гарантирования ИИС, планируется включить денежные средства, ценные бумаги, переданные брокеру в соответствии с договором о брокерском обслуживании (управляющему в соответствии с договором доверительного управления), а также денежные средства, полученные брокером (управляющим) по сделкам и операциям, совершаемым на основании соответствующего договора.
Систему гарантирования ИИС предлагается распространить на банкротство профессионального участника рынка ценных бумаг; отзыв у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций; введение Банком России в соответствии с российским законодательством моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией. Система не будет страховать инвестиционный риск клиента.
Система гарантирования ИИС будет распространяться на физических лиц вне зависимости от того, являются ли они квалифицированными или неквалифицированными инвесторами.
«Максимальная сумма страхового возмещения, как предполагается, не превысит 1,4 млн рублей. Она будет выплачена Фондом страхования инвестиций, сформированным из взносов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся участниками системы гарантирования ИИС, и иных доходов. При этом финансирование Фонда страхования инвестиций со стороны государства не предполагается», — указывает ЦБ.
Таким образом ЦБ рассчитывает способствовать привлечению внутреннего розничного инвестора и притоку частных инвестиций на российский рынок ценных бумаг.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение