При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сокращение ВВП РФ в 2020 году будет ближе к 4%, в первом квартале 2021 года ожидается возобновление восстановительного роста, следует из материалов Банка России.
«Произошедшее ухудшение эпидемической ситуации продолжит оказывать сдерживающее влияние на деловую активность в ближайшие месяцы, однако не такое сильное, как во втором квартале 2020 года. Тем не менее с учетом данных за третий квартал и октябрь, сокращение ВВП по итогам 2020 г. будет ближе к 4%. В первом квартале 2021 года ожидается возобновление восстановительного роста», — отмечает регулятор.
Согласно базовому сценарию Банка России, падение ВВП РФ по итогам 2020 года должно составить от 4% до 5%, в 2021 году — от 3% до 4%, а также от 2,5% до 3,5% и от 2% до 3% в 2022 г. и 2023 г. соответственно.
Также регулятор отмечает, что оперативные индикаторы первых трех недель ноября указывают на повторное ослабление потребительской активности. «В условиях ухудшения эпидемической обстановки домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, наблюдавшейся весной из-за роста трат на продовольствие и лекарства, сокращение расходов на непродовольственные товары и услуги. В случае введения новых ограничений и перевода сотрудников на удаленную работу потребительский спрос может продолжить снижаться», — отмечает Банк России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение