Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

ЦБ оценил влияние апрельских санкций США на экономику России

- -
Аа +

Девальвация рубля из-за апрельских санкций США, по мнению Банка России, будет почти незаметна для инфляции, добавляя к ней по 0,05–0,1 процентного пункта в течение полугода. На ключевой ставке и стоимости денег, впрочем, санкции отразятся сильнее: ЦБ констатирует рост странового риска для РФ на 0,5 пункта. В целом же расширение санкций для макроэкономической стабильности может быть небезобидным — ЦБ ожидает во втором полугодии неприятного сочетания внешних и внутренних факторов, способных сделать нынешнюю ситуацию еще более хрупкой.

Бюллетень «О чем говорят тренды» Банка России посвящен событиям марта 2018 года. Впрочем, департамент исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ дает в нем и оценки влияния главных пока событий апреля — расширения санкций США в том числе на публичные компании РФ («Русал») и острых эпизодов сирийского кризиса. Напомним, речь идет о шоковом спаде на фондовой бирже, номинальной девальвации рубля в пределах 10%, предположительном (статистики пока нет) усилении инфляционных ожиданий, уходе части инвесторов из госдолга и, с меньшей вероятностью,— об усилении оттока по капитальному счету (происходящее сопровождалось ростом цен на нефть, в разных ситуациях генерирующих как рост, так и снижение оттока).

Оценки прироста инфляционного давления в РФ в результате апрельских событий очень консервативны: Банк России предполагает, что ослабление рубля в диапазоне 5–10% добавит к инфляции 0,05–0,1 процентного пункта (п. п.) в течение «полугода-года», при стабилизации курса на более низких уровнях аналитики ЦБ допускают более быстрое воздействие на продовольственную составляющую индекса потребительских цен в ближайшие недели. Таким образом, собственно на ослабление рубля реагировать ключевой ставкой, используя эти расчеты, ЦБ заведомо не будет. Впрочем, ДИП де-факто признал, что в качестве оценки странового риска в ключевой ставке регулятор ориентируется на CDS на российский госдолг: «российская риск-премия выросла за месяц почти на 50 базисных пунктов, если это изменение окажется устойчивым, уровень ключевой ставки, соответствующий нейтральной денежно-кредитной политике, возрастет».

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева вчера в кулуарах сессии МВФ в Вашингтоне подтвердила эту логику, предположив, что траектория снижения ставки будет более пологой — хотя из ее слов следовало, что ожидания перехода к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) в 2018 году не изменились и сохранение ЦБ ставки на мартовском уровне на заседании в конце апреля не предрешено. Отметим, впрочем, что все оценки ЦБ делает исходя из разового характера апрельского шока, который, по его мнению, полностью абсорбирован финансовой системой — но прогнозов развития ситуации с дальнейшим расширением санкций (например, возможных margin calls по кредитам и кросс-дефолтов) регулятор не дает.

Между тем анализ ситуации для второго полугодия, когда собственно должен произойти переход к нейтральной ДКП, содержит довольно много новых угроз. Во-первых, ряд данных ЦБ по инфляции начала 2018 года показывает, что сверхнизкая инфляция января—марта, скорее, аномалия, и сейчас она уже возвращается к уровню, заданному ДКП,— 4%. Так, риски отклонения трендовой инфляции вверх по-прежнему велики, ожидания роста зарплат в экономике на 2018 год — более 10%, в госсекторе — 13–15% (в том числе в силу увеличения МРОТ, что добавит к росту зарплат за год 2,3–4,5%). При этом ЦБ не склонен объяснять снижение безработицы в начале года демографическими факторами, полагая при отрицательной динамике компонентов безработицы U6 (неполная занятость) и U5 (потенциальная рабочая сила), что, даже с учетом сдвига в последние годы естественного уровня безработицы в РФ «влево», дефицит рабочей силы становится все более влиятельным фактором в экономике. Наконец, ЦБ открыто ожидает снижения темпов роста в экономике ЕС со второго квартала и отмечает быстрое снижение темпов кредитования в КНР. Реализация указанных рисков при совпадении с новыми санкциями может быть небезопасной. Во всяком случае, рассчитывать в этой ситуации на дальнейшее снижение ставок кредита в экономике нерационально.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
177
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »