Вторник, 15.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.10.2019

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

- -
Аа +

Лицензий лишились «НЗБанк», «Метрополь» и «ОЛМА-Банк».

Приказом Банка России от 18.11.2016 № ОД-4010 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАЛОГОВЫЙ БАНК» ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО АКБ «НЗБанк», ОАО (рег. № 2944, Московская обл., г. Долгопрудный) с 18.11.2016.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов АКБ «НЗБанк», ОАО неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма банка не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

В соответствии с приказом Банка России от 18.11.2016 № ОД-4011 в АКБ «НЗБанк», ОАО назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АКБ «НЗБанк», ОАО — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов АКБ «НЗБанк», ОАО на 01.11.2016 занимал 375 место в банковской системе Российской Федерации.

Приказом Банка России от 18.11.2016 № ОД-4012 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Метрополь» Общество с ограниченной ответственностью КБ «Метрополь» ООО (рег. № 1639, г. Москва) с 18.11.2016.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества КБ «Метрополь» ООО неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, КБ «Метрополь» ООО был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у КБ «Метрополь» ООО лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 18.11.2016 № ОД-4013 в КБ «Метрополь» ООО назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ «Метрополь» ООО — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов КБ «Метрополь» ООО на 01.11.2016 занимал 377 место в банковской системе Российской Федерации.

Приказом Банка России от 18.11.2016 № ОД-4014 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Инвестиционно-коммерческий банк «ОЛМА-Банк» (общество с ограниченной ответственностью) ИКБ «ОЛМА-Банк» (ООО) (рег. № 3250, г. Москва) с 18.11.2016.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, снижением в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», принимая во внимание, что банк не подал в Банк России ходатайство о смене своего статуса на статус небанковской кредитной организации, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

На протяжении последнего года ИКБ «ОЛМА-Банк» (ООО) неоднократно нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России. При этом кредитная организация допустила снижение в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации. На основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» Банком России исполнена обязанность по отзыву у ИКБ «ОЛМА-Банк» (ООО) лицензии на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 18.11.2016 № ОД-4015 в ИКБ «ОЛМА-Банк» (ООО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ИКБ «ОЛМА-Банк» (ООО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов ИКБ «ОЛМА-Банк» (ООО) на 01.11.2016 занимал 611 место в банковской системе Российской Федерации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
108

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]