При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Частные криптовалюты не могут быть средством платежа из-за высокой волатильности, а также риска их использования в «отмывании» преступных доходов, следует из опубликованного Банком России проекта основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022–2024 годов.
«Частные криптовалюты не могут выполнять функцию средства платежа по причине высокой волатильности, а также не получили признание мировых регуляторов в связи с возникающими рисками их использования в схемах легализации преступных доходов. Помимо этого, данные активы являются небезопасными в силу повышенного интереса к ним со стороны злоумышленников», — говорится в документе.
В проекте отмечается, что большинство иностранных регуляторов признают риски, связанные с обращением криптовалют. При этом подходы к их регулированию разнятся. Это создает риски регуляторного арбитража и возможность получения соответствующих услуг от поставщиков из стран с более мягким законодательством, например в части идентификации. Кроме того, регуляторный арбитраж может существовать между криптовалютами или основанными на них продуктами и традиционными финансовыми инструментами.
Одновременно в мировой регуляторной практике намечается тенденция ужесточения регулирования в отношении криптовалют. «Так, только с начала 2021 года регуляторами Китая, Индии, Европейского союза, Бразилии, США, Южной Кореи, Гонконга, Канады, Турции и ряда других стран были введены или анонсированы дополнительные требования и ограничения в отношении обращения и использования криптовалют», — сообщается в документе.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение