Пятница, 01.07.2022
×
Банковские депозиты сегодня: чемодан без ручки / Дмитрий Бжезинский. Finversia

ЦБ намерен сконцентрироваться на развитии трансграничных платежей

- -
Аа +

Банк России планирует сделать упор на развитии трансграничных платежей, заявила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Junior Pay Tech Forum 2022.

"Часть (проектов и направлений - прим. ТАСС), которые мы начали, нам нужно ускоренным темпами сделать даже в более ранние сроки, чем мы планировали. Помимо СБП (Система быстрых платежей - прим. ТАСС) и карты "Мир", которые мы, безусловно, будем развивать, в основном сейчас будет упор на трансграничные платежи там, где это возможно, там, где партнеры готовы с нами сотрудничать", - сказала Скоробогатова.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ считает, что регулятор сможет быстро увеличить число стран, в которых будет возможность расплачиваться картой "Мир". "Конечно, с учетом геополитической ситуации вопрос стоит даже не в технологическом взаимодействии с другими странами - здесь как раз у нас нет проблем. Мы понимаем, как это делать, даже по разным сценариям мы можем это делать. А вопрос стоит в желании, в том числе той стороны с нами сотрудничать. Сейчас в 12 странах карта "Мир" принимается, где-то 100-процентно, как, например, в Армении, где-то на 50%, например, как в Турции, где-то меньше. Но мы работаем над этим. Мы четко понимаем, что мы ускорим теперь все трансграничные совместные проекты с теми странами, которые готовы и хотят с нами идти по этому пути. Я думаю, что, действительно, мы достаточно быстро нарастим количество стран, куда мы с вами можем ездить и расплачиваться картой "Мир", - сказала Скоробогатова, отвечая на вопрос, каким образом национальная платежная система решает проблемы трансграничных переводов.

О Системе быстрых платежей и цифровом рубле

Кроме карт "Мир", трансграничные платежи, по словам Скоробогатовой, планируется развивать и во взаимодействии с СБП, а также с использованием цифровых валют.

"Но мы хотим и дальше, и не только в части "Мир", это сделать. У нас есть мысль делать трансграничные операции во взаимодействии с нашей Системой быстрых платежей, потому что есть страны, где тоже есть свои системы быстрых платежей, это переводы по кошелькам. И, конечно, цифровой рубль. Он уже изначально предполагает, что будет возможность интеграции с другими цифровыми валютами, если те страны будут их выпускать, например, цифровой юань", - добавила она.

О работе СБП

С 1 мая 2022 года Банк России ввел тарифы в Системе быстрых платежей для банков на трансграничные денежные переводы между физическими лицами. Кроме того, вступившее в силу 1 апреля 2022 года указание Банка России позволяет участникам СБП - банкам и международным финансовым организациям - осуществлять через эту систему трансграничные переводы денежных средств.

Система быстрых платежей разработана Банком России и Национальной системой платежных карт (НСПК) и запущена в России в конце января 2019 года. ЦБ РФ является оператором и расчетным центром системы, а НСПК - операционным платежным и клиринговым центром. С помощью СБП можно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона, оплачивать товары и услуги посредством QR-кода и получать выплаты от организаций.

Согласно данным годового отчета Банка России, в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество операций в СБП выросло в восемь раз, объем операций - в шесть раз. С момента запуска через СБП проведен почти 1 млрд операций на сумму почти 6 трлн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »