При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Регулятор разработал проект закона, который вводит новый вид кредитной организации – региональный банк. Предполагается, что ходатайствовать о получении региональной лицензии смогут банки с капиталом не менее 300 миллионов рублей и величиной активов не более 7 миллиардов рублей.
Региональные банки будут работать на территории конкретного региона. Они не смогут открывать филиалы за его пределами, проводить трансграничные операции и операции с нерезидентами. Кроме того, межбанковские операции такие банки обязаны будут осуществлять через центрального контрагента.
Одновременно для региональных банков планируется ввести регулятивные послабления: для них число обязательных нормативов будет сокращено до пяти, кроме того, будут упрощены требования к раскрытию информации.
Упрощенное регулирование позволит региональным банкам снизить издержки, а также будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории Российской Федерации.
В отношении остальных банков, осуществляющих банковские операции и сделки без ограничений, планируется увеличение минимальных требований к размеру собственных средств до 1 миллиарда рублей и последовательное внедрение международных стандартов Базельского комитета по банковскому надзору.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение