Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ на 3 мая не выявил забалансовых вкладов в банке "Югра"

Аа +
- -

Внеплановая проверка ЦБ банка "Югра", проведенная после технического сбоя в конце апреля, еще до введения временной администрации в кредитной организации, не выявила забалансовых вкладов: реестр обязательств банка перед вкладчиками соответствовал данным бухгалтерской отчетности, говорится в копии акта проверки банка, который имеется в распоряжении агентства "Прайм".

"Банк располагал программным продуктом для формирования реестра обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок. Реестр обязательств банка перед вкладчиками, содержащий данные учета на конец дня 03.05.2017 соответствовал данным бухгалтерского учёта", - говорится в документе. В документе указывается, что проверка регулятора была начата 3 мая, а акт о проверке составлен 14 июля. Таким образом, внеплановая проверка продолжалась более 2 месяцев.

Банк России с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" и возложил на АСВ функции временной администрации банка сроком на полгода. Как заявил на прошлой неделе заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор увидел признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами.

Поводом для проверки ЦБ банка "Югра" в мае стал технический сбой в конце апреля. Тогда клиенты банка заявляли, что испытывали трудности с проведением своих операций. Сам банк объяснил эту ситуацию сбоем в работе оборудования, входящего в программно-аппаратный комплекс информационных систем банка. Через день кредитная организация заявила, что восстановила работу всех процессов. Председатель правления "Югры" Дмитрий Шиляев 5 мая сообщал агентству "Прайм", что сотрудники ЦБ проводят в банке анализ текущей деятельности.

По данным предоставленного банком реестра обязательств по состоянию на 3 мая 2017 года суммарный объём денежных средств, подлежащих страхованию, составлял 181,6 миллиарда рублей, количество вкладчиков - 257,9 тысячи, расчетная сумма страхового возмещения - чуть более 165 миллиардов рублей.

Рекордные выплаты

Выплаты вкладчикам банка "Югра" станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали в ЦБ. По информации Банка России, объем вкладов в "Югре" на 1 июня оценивался в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых застрахованы в АСВ.

В Банке России сообщили агентству "Прайм", что работа временной администрации АСВ, задача которой оценить ситуацию и составить отчёт о финансовом состоянии кредитной организации, продолжается. "Следует также отметить, что проверка банка "Югра" не завершена, работа Главной инспекции Банка России продолжается", - также отметили в ЦБ.

В свою очередь, Шиляев заявил агентству "Прайм", что информация о наличии неучтенных вкладов в "Югре", появившаяся в СМИ, не соответствует действительности и не имеет фактического подтверждения. "В банке уже были неоднократные проверки на наличие забалансовых вкладов, предыдущая закончилась буквально в марте этого года и показала соответствие реестра вкладчиков бухгалтерской отчётности", - отметил он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на прошлой неделе, что окончательного решения о будущем банка "Югра" еще не принято, регулятор примет решение по результатам работы временной администрации.

В пятницу генеральный директор АСВ Юрий Исаев сообщил агентству "Прайм", что остаток средств в фонде обязательного страхования вкладов в настоящее время составляет 163 миллиарда рублей. По его словам, при необходимости АСВ оперативно обратится за кредитом Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
344
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »