Пятница, 29.05.2020
×
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея

ЦБ Китая расширит стимулы, но не последует примеру ФРС

- -
Аа +

Центробанк Китая намерен усилить меры по смягчению денежно-кредитной политики с целью поддержать пострадавшую от коронавируса экономику, однако опасения по поводу долга и риски в секторе недвижимости не позволят регулятору резко снизить ставки или перейти к количественному смягчению, как это сделала Федеральная резервная система (ФРС) США, сообщают источники.

Власти Китая пообещали бороться с последствиями пандемии, которая, вероятно, привела к первой квартальной рецессии как минимум за 30 лет, тогда как растущая безработица угрожает социальной стабильности в стране.

Народный банк Китая (НБК) повысит объемы кредитования и снизит стоимость финансирования, особенно для небольших предприятий, во многом обеспечивающих рост и занятость, и посодействует увеличению бюджетных расходов, говорят три источника, вовлеченные во внутренние обсуждения политики центробанка.

В прошлую пятницу НБК сообщил о снижении требований к обязательным резервам банков в третий раз с начала года и понизил процентные ставки по избыточным резервам кредитных организаций в центробанке впервые с 2008 года.

Центральный банк будет в значительной степени опираться на комплекс мер в сфере ликвидности, включая требования к резервам и различные кредитные линии, а также на ценовые инструменты, включая различные рыночные ставки и ключевую ставку кредитования, отмечают источники.

“НБК усилит смягчение денежно-кредитной политики, но не может следовать за ФРС, - сказал один из источников. - НБК будет придерживаться пошагового подхода к этому вопросу и оставит про запас определенные инструменты”.

НБК и министерство финансов Китая пока не ответили на запросы Рейтер о комментариях.

Китайский ЦБ, вероятно, снизит базовую ставку по однолетним кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) 20 апреля после снижения ставки недельного обратного РЕПО на 20 базисных пунктов 30 марта, а также сократит базовую ставку по депозитам в ближайшие месяцы, говорят источники.

В настоящее время ставка LPR находится на уровне 4,05%, а ставка по депозитам с октября 2015 года удерживается на уровне 1,5%.

“Мы должны продолжать снижать требования к резервам и процентные ставки. Но нам нужно опасаться побочных эффектов, если смягчение денежно-кредитной политики станет слишком сильным, так как мы все еще справляемся с похмельем от предыдущих стимулирующих мер”, - сказал второй источник.

“Если в сектор недвижимости будет поступать больше денег, это подогреет спекуляцию недвижимостью и приведет к социальным проблемам”.

Третий источник говорит, что в поддержке экономики центральную роль будет играть налогово-бюджетная политика, а денежно-кредитные меры будут активно ей в этом содействовать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
154

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]