При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В мае годовая инфляция не изменилась по сравнению с апрелем, стабилизировавшись вблизи целевого значения. В ближайшие месяцы годовая инфляция останется на уровне около 4%, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен».
В мае продолжилось снижение годовых темпов прироста цен на непродовольственные товары, услуги и продовольствие без учета плодоовощной продукции. После нехарактерного ежемесячного снижения цен на плодоовощную продукцию в январе-марте (с поправкой на сезонность), в апреле-мае наблюдался их рост в связи с исчерпанием запасов овощей прошлого урожая, а также более поздней посевной кампанией на фоне неблагоприятных погодных условий.
В ближайшие месяцы продолжат снижение устойчивые компоненты инфляции, прежде всего цены на непродовольственную часть потребительской корзины. Погодные условия могут оказать на инфляцию разовый эффект. Вместе с тем эксперты не ожидают существенного ухудшения конъюнктуры рынка овощей и фруктов: вероятное снижение урожая овощей открытого грунта в связи с неблагоприятными погодными условиями в период сева может быть компенсировано увеличением производства тепличных овощей, а также расширением предложения в связи с частичным снятием эмбарго на импорт продукции из Турции.
В целом годовая инфляция будет находиться на уровне около 4%. Денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание инфляции около целевого уровня в среднесрочной перспективе.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение