При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Три территории Хабаровского края с режимом свободного порта позволят привлечь около 200 млрд рублей инвестиций в ближайшие 10 лет. Об этом сообщил на заседании комиссии при наблюдательном совете свободного порта Владивосток в регионе ее председатель, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
"В июле 2016 года режим свободного порта в Хабаровском крае был введен для Ванинского муниципального района. Минвостокразвития по нашему предложению одобрило распространение такого режима еще на две территории - соседний с Ванинским Советско-Гаванский района и город Хабаровск. Нет никаких сомнений, что в ближайшее время эти решения будут утверждены. Три территории позволят за 10 лет привлечь до 200 млрд рублей инвестиций и создать порядка 7 тыс. рабочих мест", - сказал глава региона на заседании комиссии.
Секретарь комиссии, первый заместитель председателя правительства по инвестиционной, территориальной и промышленной политике Юрий Чайка уточнил в своем выступлении, что речь идет о 197 млрд рублей инвестиций. Из них в проекты на территории Ванинского района планируется привлечь инвестиций на 86 млрд рублей (19 потенциальных резидентов), а в территории, на которые предполагается распространить действие режима порто-франко, будет вложено 111 млрд рублей в 37 инвестиционных проектов.
В свою очередь заместитель директора департамента по развитию ТОР и инфраструктуры Минвостокразвития Борис Французов добавил, что законопроект о поправках в федеральный закон "О свободном порте Владивосток", предусматривающий распространение режима порто-франко на Хабаровск и Советско-Гаванский муниципальный район, уже согласован в Минтрансе России и проходит процедуру согласования в Минфине России и Минэкономразвития России. По его словам, после согласований в правительстве проект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
Федеральный закон о свободном порте Владивостока вступил в силу в октябре 2015 года. Режим порто-франко распространяется на территории 15 муниципальных образований Приморского края, включая их морские акватории. В июле 2016 года после принятия поправок Госдумой режим порто-франко был введен в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).
Резиденты свободного порта имеют право на существенные льготы. Так, в первые пять лет работы применяется пониженная ставка налога на прибыль - не более 5%, в течение последующих пяти лет не более 12%. Резиденты порта освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. Для них также снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. При определенных условиях резиденты вправе применять ускоренный режим возврата НДС.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение