При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спекулянты, сыгравшие на падение стоимости акций автопроизводителя Tesla, получили нереализованный доход в $16,2 млрд с середины декабря 2024 года, сообщает Financial Times, ссылаясь на данные аналитической компании S3 Partners.
С 17 декабря рыночная капитализация Tesla снизилась более чем на $700 млрд, что привело к сокращению состояния ее основателя и генерального директора Илона Маска свыше чем на $100 млрд.
Как отмечает FT, в последнее время предприниматель подвергается резкой критике за свои провокационные высказывания, поддержку крайне правых партий в Европе, а также за меры по урезанию государственных расходов в роли главы Департамента эффективности правительства США (DOGE).
По мнению управляющего партнера хедж-фонда Clean Energy Transition Пера Лекандера, ранее бренд Tesla обладал огромной ценностью, но Маск сумел ее полностью подорвать. Теперь он и его клиенты находятся по разные стороны баррикад: по его словам, люди, предпочитающие ковбойские сапоги, не заинтересованы в покупке электромобилей Tesla.
На минувшей неделе эксперты JPMorgan пересмотрели прогноз по целевой цене акций Tesla, снизив его с $135 до $120 за штуку. В понедельник торги закрылись на отметке $238 за акцию, а на предварительных торгах во вторник бумаги компании подешевели еще на 3%.
Несмотря на это, Tesla по-прежнему остается самым дорогостоящим автопроизводителем в мире с большим отрывом от конкурентов. Рыночная стоимость компании оценивается примерно в $756 млрд, тогда как капитализация General Motors составляет $48,8 млрд, а Ford Motor — $39,3 млрд. По информации S3 Partners, с момента выхода Tesla на IPO в 2010 году трейдеры, занимавшие короткие позиции по ее акциям, понесли совокупные убытки в размере $64,5 млрд.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение