Вторник, 02.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Трамп собирает команду инвесторов

- -
Аа +

Дональд Трамп может назначить бывшего топ-менеджера Goldman Sachs Стивен Мнучина на должность министра финансов и миллиардера Уилбура Росса на пост министра экономики страны. Эти люди станут ключевыми фигурами в реализации предвыборных обещаний Трампа.

Новым министром финансов США может стать бывший топ-менеджер Goldman Sachs Стивен Мнучин, проработавший в американском инвестиционном банке более 17 лет. Именно на его кандидатуре остановился Дональд Трамп, пишет Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Мнучин будет вторым ключевым лицом в будущей администрации Трампа после Стивена Бэннона, который, как предполагается, станет главным стратегом и ключевым советником американского президента.

В случае своего назначения Мнучин станет третьим по счету министром финансов — выходцем из Goldman Sachs с 1990-х годов.

Мнучин работал в Goldman Sachs с 1985 по 2002 год. Позднее он основал компанию Dune Capital, занимавшуюся финансированием производства кинофильмов. В частности, Мнучин вкладывал деньги в съемки фильма «Аватар» режиссера Джеймса Кэмерона. По мнению Bloomberg, Мнучин может столкнуться с жестким приемом в Сенате перед утверждением на должность ввиду его бывшей работы в Goldman Sachs, где он в том числе отвечал за ипотечные сделки в преддверии мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Мнучин подозревался в том, что получил $3,2 млн дохода с фальшивого счета Бернарда Мэддофа, осужденного по обвинению в создании финансовой пирамиды. Мнучин также заработал на финансовом кризисе 2008-2009 годах, когда приобрел обанкротившуюся ипотечную компанию из Калифорнии и перепродал ее вдвое дороже после докапитализации и переименования.

О взглядах Мнучина на фискальную и кредитно-денежную политику известно мало. В 2008 году, по данным Bloomberg, Мнучин поддерживал в ходе президентской гонки обоих кандидатов от демократов — и Барака Обаму, и Хиллари Клинтон — однако в 2012 году инвестировал в кампанию Митта Ромни. Во время избирательной кампании Трампа Мнучин руководил финансами его штаба.

По данным источников Bloomberg, Трамп планирует выдвинуть кандидатуру инвестора и миллиардера Уилбура Росса, владеющего компанией W. L. Ross & Co, на должность министра торговли США.

Росс известен тем, что он зарабатывает на скупке и перепродаже компаний, находящихся на грани банкротства. Он был близким советником Трампа в ходе его предвыборной кампании и помог Трампу разработать политику по корпоративным налогам, увеличению расходов на инфраструктуру.

Уилбур Росс, известный как «король банкротств», основал свою компанию WL Ross в 2000 году и начал заключать сделки по покупке компаний в трудном финансовом положении. Так, в начале 2000-х, компания Росса купила находящиеся на грани банкротства американские сталелитейные компании Bethlehem Steel в Пенсильвании и LTV Corp, а в 2005 году продал их Mittal Group за $4,5 млрд.

79-летий предприниматель поддержал кандидатуру Митта Ромни в ходе президентских выборов в США в 2012 году. В 2016 год он с самого начала был сторонником Трампа, даже когда большинство экспертов считали, что у него нет шансов победить кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Избрание Мнучина и Росса на ключевые экономические должности станет очередным шагом в сторону формирования кабинета министров избранного президента США Трампа, продолжает Bloomberg.

Мнучин на должности главы Минфина США станет ключевым исполнителем многих предвыборных обещаний Трампа. В частности, по снижению налоговой нагрузки на корпорации, пересмотру заключенной ранее с Ираном «ядерной сделки», после чего с Тегерана были частично сняты международные санкции, а также пересмотру торговых соглашений США с другими странами с целью получения более выгодных условий для американских производителей.

Одним из самых провокационных планов Трампа было обещание обозначить Китай в качестве валютного манипулятора - исполнение данного указания в случае его реализации также ляжет на плечи главы министра финансов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »