Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Трамп опять выдал очередную порцию «хотелок»

За прошедшие сутки индекс доллара восстановился до 97,8. Но мы видим, что коррекция вверх по доллару в начале июля, после слабого закрытия июня, идет очень вяло. Так обычно бывает, когда сил у покупателей мало, и вскоре подъем может сменить новое снижение. Пара EUR/USD с начала недели отошла к отметке 1,17. Схожая динамика наблюдается и по британскому фунту (GBP/USD 1,355). Японская иена продолжает сдавать позиции против доллара (147,0) на фоне сложностей в торговых переговорах между США и Японией.

В начале недели участники рынка оценивали, как новая волна тарифов, предписанных президентом США, повлияет на потоки капитала и перспективы фискальной и денежно-кредитной политики. Напомним, что днем ранее Д. Трамп ввел агрессивные тарифы для ключевых азиатских торговых партнеров, включая 25% пошлины для Японии и Кореи в дополнение к секторальным тарифам на автомобили и металлы, которые оказывают сильное влияние на обе экономики – они вступят в силу с 1 августа. Наибольшее давление это оказывает на курс иены, которая на этой неделе потеряла около 2,3%.

Помимо новых пошлин, которые торговые партнеры США получат с 1 августа, также сохраняются секторальные спецтарифы на сталь, алюминий, автомобили (50%). Среди объявленных тарифов по странам нет ЕС и Индии — здесь переговоры пока продолжаются. Для остальных стран Америка сделала тарифы, примерно на тех уровнях, которые были объявлены 2 апреля. Фактических уступок очень мало.

Вчера Д. Трамп опять выдал очередную порцию «хотелок»: импортные пошлины на медь могут быть подняты на 50%. Основные поставщики меди в Штаты: Чили, Канада, Мексика. На этом фоне фьючерсы на медь вчера резко выросли на 13%. Анонсированные Трампом новые пошлины дополнят уже действующие тарифы на импорт стали, алюминия и автомобилей, но сроки их введения пока не определены. Ожидается, что эти пошлины на медь могут быть введены после завершения официального расследования Министерства торговли (возможно позднее в июле или в августе). Это будет еще одним проинфляционным фактором для американской экономики. Помимо меди, Д. Трамп еще упомянул, что скоро может объявить о тарифах на полупроводники и фармацевтику.

Что касается динамики ключевой ставки в США, то стратеги инвесткомпании BlackRock считают, что ФРС не сможет значительно снизить ставки из-за устойчивой инфляции. Они также отметили, что высокий дефицит бюджета США может побудить инвесторов ждать компенсацию за это в ценах на долгосрочные казначейские облигации.

Еще из интересного, связанного с Д. Трампом: медиа-компания Trump Media & Technology Group (DJT.O) подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на запуск биржевого фонда (ETF) под названием Truth Social Crypto Blue Chip ETF. Листинг нового фонда планируется провести на бирже NYSE Arca. Он будет включать пять «голубых фишек» из криптовалют. Это биткоин (70%), Ethereum (15%), Solana (8%), а также Cronos от биржи Crypto.сom (5%) и XRP (2%) от Ripple.

Опубликованный накануне индекс оптимизма малого бизнеса NFIB в США составил в июне 98,6, что ниже 98,8 в мае и прогноза 98,7, но немного выше среднего показателя за последние 50 лет в 98. 19% владельцев малого бизнеса указали налоги, как свою самую важную проблему, что на один пункт выше, чем в мае, и снова заняло лидирующее место в рейтинге.

Этим утром курс доллара против китайского юаня поднимается на 0,1% и USD/CNY торгуется в районе 7,18, против июльского минимума на 7,16. Этим утром в КНР вышла статистика, показавшая, что потребительские цены в июне выросли на 0,1% г/г, что позволило переломить снижение на 0,1% за предыдущие три месяца и превзойти рыночные прогнозы, предполагавшие нулевой показатель. В месячном исчислении ИПЦ снизился на 0,1% после снижения на 0,2% в мае. Однако цены производителей в КНР в июне упали на 3,6% — это самое резкое падение за 2 года, поскольку высокая ценовая конкуренция и умеренное внутреннее потребление продолжают давить на ситуацию в промышленности. При этом Пекин предостерег Вашингтон от восстановления пошлин на китайские товары в следующем месяце и пригрозил ответными мерами странам. Это ужесточение риторики опять начало негативно влиять на курс юаня.

Курс иены слабеет против доллара третью сессию подряд (147,0), поскольку Япония пока далека от заключения торгового соглашения с США, при том, что ее экономика очень сильно зависит от экспорта. Тем временем, японские политики все больше внимания уделяют предстоящим выборам. У инвесторов есть ожидания, что оппозиционные партии получат места в верхней палате парламента Японии и будут добиваться усиления фискального стимулирования – на этом фоне мы видим в последние дни рост доходности по долгосрочным гособлигациям.

В среду ждем данных по запасам нефти в США от EIA за неделю и публикации протокола заседания ФРС.

Намерение Д. Трампа объявить введение 50% пошлину на импорт меди для стимулирования внутреннего производства и снижения зависимости от иностранных поставок, вчера подняло цену фьючерса на медь на 13%. В среду котировки меди торгуются в районе $5,7 за фунт. Столь высокий тариф еще больше обостряет торговую напряженность и поднимает волатильность цен на рынке металлов. Более высокая премия может привлечь больше поставок металла в США в краткосрочной перспективе, что может сократить мировые поставки и усугубить рыночные дисбалансы. Тем временем фьючерсы на медь в Шанхае и Лондоне сегодня снижаются.

Трамп опять выдал очередную порцию «хотелок»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »