При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Криптовалютами в России пользуются около 2 млн граждан. Такую оценку озвучил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер Партии роста Борис Титов.
"Людей, которые открыли свои кошельки в криптовалюте, в биткойне, сегодня, по нашим оценкам, уже 2 млн", - сказал он.
По словам Титова, технология блокчейн сейчас стремительно развивается во всем мире, и Россия не исключение.
На основе технологии blockchain (децентрализованная база данных о транзакциях в сети) работают криптовалюты, в том числе Bitcoin. Главное свойство blockchain - его неизменяемость. Если однажды туда попали сведения о сделке, то они останутся там навсегда. Их нельзя ни удалить, ни отредактировать, так как даже правка требует огромных вычислительных ресурсов.
"Другой вопрос, что очень многое зависит от страны - насколько она сможет воспользоваться этим и на этой базе развивать свою экономику, стать одним из лидеров, оседлать тему и продвинуться не только в этой теме, но и всю экономику (продвинуть) вместе с этой технологией", - отметил Титов.
По его мнению, Россия должна стать передовой страной в развитии блокчейна.
"Россия может воспользоваться той сложной экономической ситуацией, которая сложилась сегодня. Для нас очень выгодно стать страной, открытой для блокчейна", - полагает бизнес- омбудсмен.
Первой целью Партии роста является создание понятного и прозрачного правового режима для криптовалют, в том числе создание возможности принимать инвестиции в биткоинах от иностранных инвесторов и снятие ограничений на сами инвестиции.
В частности, партия предлагает узаконить майнинг и официально признать криптовалюты объектом имущественных прав. Отказаться от квалификации криптовалют в качестве денежных суррогатов. Кроме того, партия предлагает обеспечить признание временных меток сети блокчейн в качестве доказательств российскими судами. Разрешить прием оплаты в криптовалютах за товары, услуги и работу. А также внести изменения в закон об иностранных инвестициях, которые позволят использовать криптовалюту наравне с фиатными валютами для инвестиций в российскую экономику.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение