При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мессенджер Telegram планирует привлечь не менее $1,5 млрд в рамках размещения новых облигаций, запланированного на 28 мая. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомлённые источники.
Компания предлагает инвесторам пятилетние облигации с доходностью 9% годовых. Полученные средства будут направлены на погашение выпуска 2021 года, срок обращения которого завершается в марте 2026 года. Часть этих бумаг Telegram уже выкупил ранее — примерно на $400 млн.
Среди проявивших интерес к новому размещению — как действующие кредиторы, включая инвестиционного гиганта BlackRock и суверенный фонд Абу-Даби Mubadala, так и новые участники, в частности хедж-фонд Citadel.
Аналогично прошлому размещению, инвесторы смогут конвертировать бонды в акции Telegram со скидкой, если компания решит выйти на биржу. По данным Financial Times, дисконт может составить около 20%.
Главный инвестиционный директор Telegram Джон Хайман, выступая перед инвесторами, отметил, что компания достигла всех ключевых финансовых целей. По его словам, выход на IPO возможен при благоприятной рыночной конъюнктуре. Однако одной из потенциальных преград для этого шага остаётся расследование против основателя Telegram Павла Дурова, инициированное французскими властями. Ему вменяют несоблюдение обязательств по борьбе с незаконным контентом, распространяемым через платформу. Источники FT уточняют, что компания рассчитывает на разрешение ситуации в течение текущего года.
После задержания во Франции в августе 2024 года Дуров был освобождён под залог, но не имеет права покидать страну без отдельного разрешения. В мае он пытался получить разрешение на поездку в США для переговоров с инвесторами, однако запрос был отклонён, сообщает WSJ.
28 мая Дуров написал, что намерен быть в Дубае в начале июня, пообещав «хорошие новости».
Согласно инвестиционной презентации, Telegram в 2024 году впервые вышел на уровень операционной прибыли, а его выручка увеличилась в четыре раза по сравнению с предыдущим годом.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение