При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовый индекс Тайваня во вторник закрылся ростом на 0,2%, инвесторы оценивают макростатистику, свидетельствуют данные торговой площадки.
Индекс Тайваньской фондовой биржи TAIEX закрылся во вторник ростом на 0,2%, до 15 050,28 пункта. Днем ранее индекс закрылся небольшим снижением на фоне беспокойства трейдеров о возможном внешнеполитическом обострении.
Во вторник трейдеры обратили внимание на макростатистику из Тайваня. Так, экспорт в июле в месячном выражении подскочил на 14,2%, ожидалось увеличение лишь на 11,65%. Импорт также поднялся — на 19,4%, вместо ожидаемых 15,85%.
Кроме того, рынки реагируют на заявление представителя тайваньского финансового ведомства Beatrice Tsai о том, что экономические меры Китая против Тайваня вряд ли окажут серьезное влияние на торговлю между двумя экономиками, учитывая их тесную взаимосвязь.
Китай на прошлой неделе приостановил импорт рыбы и фруктов из Тайваня, ссылаясь на чрезмерное количество пестицидов, обнаруженных в продуктах с прошлого года, а также на то, что некоторые упаковки замороженной рыбы в июне дали положительный результат на коронавирус. Экспорт природного песка, используемого в строительстве, также был запрещен.
В то же время рынки продолжают оценивать неоднозначную внешнеполитическую обстановку между Китаем и Тайванем. Китай в ответ на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань организовал масштабные учения с использованием ракет, авиации и военных кораблей. Учения стартовали 4 августа и до сих пор продолжаются.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение