Суббота, 06.06.2020
×
Горячие темы инвестиций в России

Суверенные фонды благосостояния помогут сгладить последствия коронавируса

- -
Аа +

Суверенные фонды благосостояния должны сыграть свою роль в поддержке частного сектора стран в кризисные моменты, такие как пандемия коронавируса, заявил глава Фонда благосостояния Турции, пишет CNBC.

Генеральный директор фонда Зафер Сонмез в интервью CNBC в преддверии решения центрального банка Турции снизить процентную ставку сообщил, что, по его мнению, во времена после вспышки коронавируса можно будет увидеть большую активность со стороны суверенных фондов.

Экономика страны, чье население составляет более 82 миллионов человек, как и большая часть мира, подверглась воздействию пандемии коронавируса. Для Сонмеза это возможность для его фонда — стратегического инвестиционного подразделения страны, основанного в 2016 году, — сыграть важную роль в борьбе с негативными последствиями коронавируса в Турции.

"Что касается долга, то реакция на акции должна исходить от суверенных фондов благосостояния", — сказал Сонмез, отметив, что отношение государственного долга к ВВП Турции является "относительно низким" — около 32,5%, что означает, что у него есть пространство для дальнейшего использования займов.

"На мой взгляд, в ближайшие три-пять лет принадлежащие фондам компании и суверенные фонды будут играть важную роль в части акций", — отметил он.

Турецкий фонд благосостояния (TWF) имеет активы на сумму около $33 миллиардов, он считается небольшим по сравнению с огромными фондами, такими как фонды Норвегии, Китая, Абу-Даби или Кувейта. До пандемии у фонда была амбициозная цель — утроить эту цифру до $100 миллиардов к 2023 году.

Эта тенденция уже существует в странах Персидского залива на Ближнем Востоке, где некоторые из крупнейших в мире фондов благосостояния вкладывают миллиарды в местные инвестиции наряду с растущими авантюрными закупками за рубежом.

В условиях двойного шока от пандемии и низких цен на нефть, поражающих регион, Международный валютный фонд (МВФ) призвал руководителей государств использовать свои фонды благосостояния для содействия росту.

"Суверенные фонды благосостояния могут сыграть свою роль, региональные институты могут сыграть свою роль", — заявил директор МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Джихад Азур на онлайн-конференции в конце апреля.

"Когда мы смотрим в Турцию, такого рода платформы не хватало в экономике. И мы — недавно учрежденный фонд, — сказал Сонмез. — Это новое для Турции, но мы будем более активными, мы преодолеем этот волатильный период и станем помощником в качестве поставщика суверенных решений по акциям".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
284

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]