Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Структура ВТБ продала свою долю в крупнейшем производителе антисептиков

- -
Аа +

«СИА Групп» Александра Винокурова выкупила у структур Группы ВТБ 30% «Бентус лаборатории», крупнейшего в России производителя бытовых антисептических средств (бренд Sanitelle). Сумма сделки могла составить $8–12 млн, оценивают аналитики.

«СИА Групп» Александра Винокурова стала владельцем 30% ООО «Бентус лаборатории», говорится в совместном сообщении компаний (есть в распоряжении РБК). Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», «СИА Групп» приобрела этот пакет у одного из первых инвесторов проекта — структур «ВТБ Капитал Управление активами», входящего в Группу ВТБ. Представитель «СИА Групп» подтвердил структуру сделки.

После сделки с «СИА Групп» остальная структура собственников компании не изменилась — 20,88% ООО принадлежат кипрской «РМГ Холдинг Лимитед», по 13,83% долей владеют американская «Симонян Энд Ассошиэйтс Консалтинг Инк.», Микаел Егиазарян и гендиректор «Бентус лаборатории» Гайк Симонян. Остальные миноритарные пакеты распределены между пятью физлицами.

Совладельцем «Бентус лаборатории» Группа ВТБ (покупателем выступал «Второй региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы») стала еще в 2009 году. Как рассказывал РБК основатель и основной владелец «Бентус лаборатории» Рубен Симонян, 30% компании были оценены в $4 млн. Привлеченные средства компания направила на расширение производства и продвижение.

«Бентус лаборатории» была основана Симоняном в 2005 году и стала первой компанией, которая стала предлагать антисептические средства под брендом Sanitelle (основной формат — гели-антисептики) потребителям. Бизнесмену первому удалось договориться о продаже гелей не только в аптеках, но и в крупнейших российских розничных сетях. Уже в 2007 году компания получила первого инвестора — 10% компании приобрела инвесткомпания ​Rye, Man & Gor Securities (сумма сделки не раскрывалась), а в 2009-м средства были привлечены и от структур ВТБ. У «Бентус лаборатории» есть собственное производство в Москве, в портфеле брендов помимо Sanitelle продукция под марками Sanipone. Компания также развивает b2b-направление для специализированных медицинских учреждений. Выручка «Бентус лаборатории» в 2016 году — 240 млн руб.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк называет «Бентус лаборатории» крупнейшим производителем антисептических средств в сегменте b2c. По его оценке, структуры ВТБ могли продать свой пакет минимум в 2–3 раза дороже, чем стоимость приобретения. ​

Для «СИА Групп», согласно сообщению, покупка «Бентус лаборатории» ​— «шаг по расширению производственных активов фармацевтического холдинга». В структуру группы уже входит одноименный дистрибьютор, производственные ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» и ЗАО «Биоком», а также аптечная сеть «Мега фарм».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
224
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Новое по налогу на прибыль в 2023 году Новое по налогу на прибыль в 2023 году Каждый год в налоговом законодательстве происходят различные изменения, дополнения и оптимизации. Это необходимо для повышения прозрачности различных видов отчетов и деклараций. 2023 не стал исключением. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »