При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем собранных страховщиками премий по итогам первого полугодия 2017 года увеличился на 9,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 646 млрд рублей, следует из отчетности страховщиков.
Единственным значимым драйвером роста остается страхование жизни, которое обеспечило 93,3% совокупного роста страхового рынка. Взносы в этом сегменте выросли на 52,4 млрд рублей, или на 60%, и составили 141,2 млрд рублей. Такая динамика связана с ростом вовлеченности населения в инвестиционное страхование жизни на фоне сохранения невысоких ставок по депозитам.
В результате по итогам первого полугодия страхование жизни значительно укрепило свои позиции на рынке, заняв первое место по объему премий (доля рынка составила 21,9%) и сместив с него лидировавшее долгое время ОСАГО (без учета традиционных сезонных всплесков доли добровольного медицинского страхования в первых кварталах года).
Среди основных видов страхования, помимо страхования жизни, положительную динамику продемонстрировало лишь ДМС (за первое полугодие 2017 года прирост взносов составил 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом сокращение премий произошло в автостраховании: на 6,6% снизились взносы по страхованию средств наземного транспорта и на 4% – по ОСАГО.
Спрос на услуги страховщиков вырос, причем динамика количества заключенных за первое полугодие 2017 года договоров опередила темпы увеличения взносов и составила 25,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (всего было заключено 88,5 млн договоров). Это связано с увеличением количества договоров по видам страхования с невысокими средними премиями. При этом выросло количество договоров как с физическими лицами (+24,1%), так и с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (+39,8%).
Выплаты по договорам страхования по итогам первого полугодия 2017 года выросли на 12% (+29,5 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 274,3 млрд рублей. Это произошло в первую очередь за счет роста выплат по ОСАГО (+26,1 млрд рублей, до 103,6 млрд рублей).
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение