При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин Китая окажет России содействие в выпуске облигаций в юанях, однако министерство не является ключевым в работе с китайскими инвесторами. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Сторчак.
«По крайней мере, на уровне коллег из Министерства финансов [Китая] нам точно ставят сигналы, что они нас понимают и будут всячески содействовать. Точно можем сказать, что никто нас не блокирует. Китайский Минфин официально сказал, что будет нам содействовать, но процесс принятия решений в Поднебесной многофакторный, и Минфин не играет ключевую роль в работе с китайскими инвесторами», — отметил Сторчак.
Он добавил, что китайская сторона признала свою ответственность за низкую скорость принятия решений о выпуске облигаций Россией в юанях.
«Коллеги из Министерства финансов Китая в конечном итоге сказали, что не очень высокие темпы принятия решений в части принятия нашего варианта выпуска облигаций — это их зона ответственности. Они сказали, что понимают, что подзадержались со своим решением», — сказал Сторчак.
В 2016 году Россия готовила размещение пилотного выпуска ОФЗ в юанях на Московской бирже на сумму, эквивалентную $1 млрд, но перенесла его из-за позиции китайских властей. Осенью 2017 года Минфин сообщил, что проводит non-deal road show (встречу с инвесторами) в Китае для размещения ОФЗ в юанях. По данным главы Минфина Антона Силуанова, объем размещения составит около 6 млрд юаней ($1 млрд). Однако размещение до сих пор не состоялось.
В опубликованном 22 августа 2019 г. на сайте Минфина РФ заявлении по итогам 8-го Российско-Китайского финансового диалога отмечалось, что Россия будет «активно рассматривать» вопрос о выпуске облигаций в юанях на Московской бирже, а Китай будет способствовать привлечению инвесторов.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение