При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки нефти продолжают расти на фоне оптимистичных сигналов из Китая и предположений о том, что ОПЕК+ вновь перенесет увеличение объемов добычи.
Как сообщает Государственное статистическое управление Китая, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере переработки в ноябре повысился до 50,3 пункта, улучшившись по сравнению с 50,1 пункта в предыдущем месяце, что является наивысшим уровнем за последние семь месяцев. Значение PMI, превышающее отметку 50 пунктов, указывает на рост активности в промышленности, в то время как значения ниже этой границы свидетельствуют об её снижении. Таким образом, индикатор остается выше 50 пунктов уже на протяжении двух месяцев.
По информации на 14:40 по московскому времени, фьючерсы на нефть Brent с поставкой в феврале подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,76 (1,06%), достигнув $72,60 за баррель. Январские фьючерсы на WTI к этому времени также поднялись на бирже NYMEX на $0,71 (1,04%), до $68,71 за баррель.
Трейдеры сосредоточили свое внимание на предстоящем заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ и министерской встрече, которые были перенесены с 1 на 5 декабря. Причиной сдвига стало участие нескольких министров в саммите, проходящем в Кувейте.
Рынок ожидает, что ОПЕК+ отложит намеченное на январь увеличение объема производства нефти из-за продолжающихся опасений, связанных с сокращением мирового спроса.
По мнению аналитиков ING, которые цитирует The Wall Street Journal, сама ОПЕК вряд ли сможет переломить среднесрочный "медвежий" тренд без значительного улучшения спроса на нефть.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение