Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Стоимость активов Норвежского государственного пенсионного фонда впервые достигла $1 трлн

- -
Аа +

Суммарная стоимость активов глобального подразделения Норвежского государственного пенсионного фонда впервые достигла 1 трлн долларов. Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник центральным банком Норвегии.

"Во вторник 19 сентября в 02:01 по центральноевропейскому времени стоимость активов фонда впервые достигла 1 трлн долларов. Укрепление основных мировых валют по отношению к доллару США в сочетании с подъемом на рынке акций в 2017 году способствовали быстрому увеличению стоимости активов фонда, выраженной в долларах", - говорится в документе.

Исторической вехой данное событие назвал Ингве Слингстад - глава инвестиционного подразделения центробанка Норвегии, которое отвечает за управление средствами фонда.

"Едва ли кто-то ожидал, что размеры фонда могут превысить 1 трлн долларов, когда в мае 1996 года в него были сделаны первые отчисления из государственных нефтяных доходов", - отметил он.

В конце августа норвежский центробанк сообщил еще об одном рекорде - за первые 6 месяцев 2017 года фонд заработал на инвестициях 499 млрд крон (64 млрд долларов по текущему курсу), показав лучший результат полугодия за всю свою историю. Показатель доходности по итогам полугодия также был одним из лучших - 6,48%. По состоянию на конец июня в акции было вложено 65,1% активов фонда. 32,4% приходится на инвестиции с фиксированной доходностью (преимущественно облигации), еще 2,5% - на недвижимость.

Глобальное подразделение фонда (Statens pensjonsfond Utland, прежнее название - Норвежский нефтяной фонд) является держателем 1,3% всех выпущенных в мире акций. Государственные вливания в фонд начали производиться в 1996 году за счет государственных нефтяных доходов, чтобы насколько это возможно обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от наиболее резких потрясений, а также обеспечить стабильности жизни будущим поколениям норвежцев. Примерно половина нынешних средств фонда приходится на государственное финансирование, остальная часть была получена за счет успешного вложения полученных денег. Инвестированием пенсионных накоплений норвежцев занимается национальное подразделение фонда - Statens pensjonsfond Norge, стоимость активов которого достигает 212 млрд крон (27 млрд долларов).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]