Воскресенье, 25.08.2019
×
Календарь экономических событий. 26-30.08.2019 от Finversia.ru

Statoil не верит в возвращение цен на нефть к уровню $100 за баррель

- -
Аа +

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil считает маловероятным возвращение цен на нефть к отметке в $100 за баррель в долгосрочной перспективе. Об этом сообщает норвежское деловое издание Dagens Næringsliv со ссылкой на заявление главы компании Эльдара Сэтре.

"Это нанесло удар по всему портфелю наших активов", - отметил Сэтре.

Ранее в компании прогнозировали, что цены вернутся к $80 за баррель к 2018 году и продолжат расти, достигнув $100 за баррель в течение 5-10 лет. Скорректированный прогноз, по словам Сэтре, более реалистичен: $55 за баррель в 2017 году, $75 - в 2020 году, $80 - в 2030 году.

Глава Statoil также не исключает падения цен на нефть в случае разногласий среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и наращивания объемов добычи сланцевой нефти в США.

Ранее Statoil представила финансовую отчетность за четвертый квартал 2016 года. Чистый убыток компании по итогам года составил $2,902 млрд, выручка снизилась на 23% - до $45,87 млрд. Чистый денежный поток уменьшился на 13% - до $10,7 млрд. Компания связывает эти результаты с падением мировых цен на газ, остающейся на достаточно низком уровне ценой нефти, обесцениванием многих активов и высокими затратами на техобслуживание и ремонт инфраструктуры и оборудования.

За последние годы Statoil пришлось отказаться от нескольких новых проектов, в том числе от разработки месторождений сланцевой нефти в США, нефтеносных песков в канадской провинции Альберта и газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане.

Вместе с тем, подчеркивает Сэтре, компания успешно осуществляет программу оптимизации расходов, в 2016 году сократив издержки на $3,2 млрд (на $700 млн больше, чем планировалось), а также планирует снизить их еще на $1 млрд в 2017 году.

К настоящему моменту компании удалось добиться окупаемости новых проектов (с началом добычи до 2022 года) при цене на нефть в $27 за баррель. Если в 2016 году компания пробурила лишь 23 разведочные скважины, то на текущий год их запланировано 30.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Вишняков: Москва – это истерический рынок недвижимости Сергей Вишняков: Москва – это истерический рынок недвижимости Итоги второго квартала 2019 года и прогноз. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]