При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Норвежский нефтегазовый концерн Statoil считает маловероятным возвращение цен на нефть к отметке в $100 за баррель в долгосрочной перспективе. Об этом сообщает норвежское деловое издание Dagens Næringsliv со ссылкой на заявление главы компании Эльдара Сэтре.
"Это нанесло удар по всему портфелю наших активов", - отметил Сэтре.
Ранее в компании прогнозировали, что цены вернутся к $80 за баррель к 2018 году и продолжат расти, достигнув $100 за баррель в течение 5-10 лет. Скорректированный прогноз, по словам Сэтре, более реалистичен: $55 за баррель в 2017 году, $75 - в 2020 году, $80 - в 2030 году.
Глава Statoil также не исключает падения цен на нефть в случае разногласий среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и наращивания объемов добычи сланцевой нефти в США.
Ранее Statoil представила финансовую отчетность за четвертый квартал 2016 года. Чистый убыток компании по итогам года составил $2,902 млрд, выручка снизилась на 23% - до $45,87 млрд. Чистый денежный поток уменьшился на 13% - до $10,7 млрд. Компания связывает эти результаты с падением мировых цен на газ, остающейся на достаточно низком уровне ценой нефти, обесцениванием многих активов и высокими затратами на техобслуживание и ремонт инфраструктуры и оборудования.
За последние годы Statoil пришлось отказаться от нескольких новых проектов, в том числе от разработки месторождений сланцевой нефти в США, нефтеносных песков в канадской провинции Альберта и газоконденсатного месторождения Шах-Дениз в Азербайджане.
Вместе с тем, подчеркивает Сэтре, компания успешно осуществляет программу оптимизации расходов, в 2016 году сократив издержки на $3,2 млрд (на $700 млн больше, чем планировалось), а также планирует снизить их еще на $1 млрд в 2017 году.
К настоящему моменту компании удалось добиться окупаемости новых проектов (с началом добычи до 2022 года) при цене на нефть в $27 за баррель. Если в 2016 году компания пробурила лишь 23 разведочные скважины, то на текущий год их запланировано 30.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение